Follow Us

  • 05/18/2021

У Туркменистана есть хорошие экономические перспективы

У Туркменистана есть хорошие экономические перспективы

У Туркменистана есть хорошие экономические перспективы

Поделиться

Менее чем за месяц перспективы двух крупных и неизменно труднодостижимых проектов по экспорту природного газа —  Транскаспийского газопровода  и  Трансафганского газопровода ТАПИ  — существенно улучшились. 

Но вы не знали бы этого, несмотря на все ворчание президента Гурбангулы Бердымухамедова. Предупреждения высшим должностным лицам раздавались так, будто они выходили из моды на  заседании правительства 2 февраля  по энергетическому сектору.

Председатель газовой компании «Туркменгаз» Батыр Аманов, глава государственной нефтяной компании Гичгельды Байгельдиев, глава государственного геологического агентства «Туркменгеология» Мердан Розиев и директор сети нефтеперерабатывающих заводов Довран Чишиев – все были вызваны на ковер за «неудовлетворительные результаты. За прошедший год.” Аманов и Байгельдиев получили «суровые выговоры», что является высшей степенью выговора, которую туркменский чиновник может получить от президента, если не считать полного увольнения.

Последующие рекомендации Бердымухамедова намекают на то, что его беспокоит. Он потребовал «устранения ненужных затрат в нефтегазовой компании», что, вероятно, является кодексом сокращения штата. Он также раздражен тем, что производительность и прибыль неутешительны, несмотря на то, что он назвал крупными инвестициями правительства. По его словам, нефтепродукты продаются на международном рынке по неконкурентоспособным ценам. 

Затем Бердымухамедов ворчал, что Киянлинский нефтехимический завод стоимостью 3,4 миллиарда долларов,   построенный в 2018 году, и завод по переработке  газа в жидкие углеводороды за 1,7 миллиарда долларов  недалеко от Ашхабада, все еще не выходят на полную проектную мощность. По этому поводу президент сделал редкую, хотя и завуалированную, ссылку на широко разрекламированную в стране нехватку наличных денег. 

«Глава государства подчеркнул важность увеличения притока средств за счет увеличения продаж готовых материалов, в том числе в обмен на свободно конвертируемую иностранную валюту», – сообщает государственное информационное агентство.

В одном замечании, которое могло показаться зловещим для инвесторов, Бердымухамедов пожаловался на снижение добычи газа на проектах, разрабатываемых иностранными компаниями в рамках соглашений о разделе продукции. Он не назвал имен, так что это могло быть намеком на любого из нескольких кандидатов. Однако крупнейшим игроком в игре PSA является China National Petroleum Corp., которая разрабатывает мегаполисы Галкыныш и Багтыярлык. Однако вряд ли Бердымухамедов захочет драться с Пекином.

Очевидно, что вопрос об иностранной валюте волнует Бердымухамедова, потому что он вернулся к нему на заседании правительства по торговле 5 февраля. В то время он снова призвал местных производителей обработанного сырья и текстиля повысить эффективность своей работы, чтобы они могли устанавливать «высокие и конкурентоспособные цены на экспортные товары». И пусть экспортеры ни на минуту не представляют, что он не будет проверять.

Источник: https://eurasianet.org/turkmenistan-rebuke-to-the-future

Читайте также: в Туркменистане планируют упразднить уголовное наказание за гомосексуальные связи

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Теперь в Таджикистане можно официально «откупиться» от армии?

Read Next

Бывший президент Кыргызстана покинул страну

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x