• 03/08/2021

Тбилисская ВИЧ-инфекционная больница больше не принимает новых пациентов

Тбилисская ВИЧ-инфекционная больница больше не принимает новых пациентов

Поделиться

Тбилисская инфекционная больница больше не будет принимать новых пациентов с ВИЧ и коронавирусом из-за отсутствия “жизненно важных условий”, таких как внутренняя вентиляция и возможность изолировать новых инфицированных пациентов.

Клиникой руководит Тенгиз Церцвадзе, ставший очень популярным в Грузии благодаря своим успехам в борьбе с пандемией коронавируса. К 23 августа в стране было зарегистрировано 1385 случаев заболевания. 17 человек умерли от этой болезни, и чуть более 250 человек остаются в больнице.

Генеральный директор Национального центра по контролю заболеваний и общественному здравоохранению Амиран Гамкрелидзе и заместитель директора Паата Имнадзе говорили как на местном, так и на международном уровне об успехах Церцвадзе.

Фактически все трое были приглашены в качестве гостей на партийный съезд правящей партии “Грузинская мечта”, где выдвигались кандидаты в парламент. Таким образом, сообщение о сложной ситуации в больнице стало совершенно неожиданным сюрпризом как для правительства, так и для остального общества.

Однако Тенгиз Церцвадзе уже давно подчеркивает необходимость модернизации больницы, но компания “Аверси”, владеющая больницей с 2012 года, не позволит провести реконструкцию здания.

Ситуация ухудшилась до такой степени, что крыша главного корпуса протекает, а в помещениях отсутствует вентиляция, что является грубым пренебрежением основными условиями, необходимыми для любой инфекционной клиники. Кроме того, не хватает изолированных палат для приема новых пациентов.

В июне 2020 года премьер-министр Грузии Георгий Гахария пообещал выделить 40 миллионов лари (около 13 миллионов долларов) на строительство или покупку нового здания. Здание было куплено, но на его ремонт уйдет около года. Церцвадзе говорит, что работать еще год в нынешних условиях было бы невозможно.

“Я даже не упомянул об ужасных палатах, коридорах и туалетах. Важно, чтобы работала вентиляция, чтобы работала система подачи кислорода, чтобы работал компьютерный томограф, который мы получили полтора года назад и даже еще не собрали, потому что его некуда поставить, чтобы он работал. Я не говорю о том, что, по-моему, было бы неплохо иметь. Это все жизненно необходимо”, – говорит Церцвадзе.

По его словам, все это обойдется примерно в 300 тысяч лари ($100 млн), но Минздрав отказался помочь, объяснив, что в бюджете министерства на 2020 год не хватает денег.

Министр здравоохранения Екатерина Тиканадзе говорит, что пациентов с коронавирусом будут направлять в другие больницы. Что касается ВИЧ-инфицированных, то пока нет никакой информации.

Тиканадзе говорит, что Церцвадзе должен был письменно уведомить министерство о своем решении еще два месяца назад. Теперь министерство грозит оштрафовать его за то, что его больница не выполняет текущий план общественного здравоохранения.

В исследовательском центре зарегистрировано 8376 случаев ВИЧ-инфекции: 6252 мужчины и 2124 женщины. Большинство из них-в возрасте от 29 до 40 лет.

4340 пациентов находятся в стабильном состоянии, а 1705 умерли. В настоящее время проводится лечение 5220 случаев ВИЧ-инфекции. 590 из них – выходцы из Абхазии. 38-это дети, 8 из которых родом из Абхазии. Государство оплачивает их лечение.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Киргизия экстрадирует журналиста в Узбекистан

Read Next

Бывший помощник президента устраивает свадьбу, несмотря на пандемию коронавируса

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x