• 03/08/2021

Киргизия экстрадирует журналиста в Узбекистан

Казахстан: оппозиционер призывает сторонников проголосовать за разоблачение “оппозиционной” партии

Поделиться

Кыргызстан экстрадировал узбекского журналиста Бобомурода Абдуллаева в соседний Узбекистан, несмотря на озабоченность Соединенных Штатов и правозащитных групп тем, что он может подвергнуться пыткам и преследованиям, сообщает Sputnik.

В заявлении Комитета национальной безопасности Кыргызстана от 22 августа говорится, что Абдуллаев был экстрадирован в Узбекистан “в соответствии с международным правом”. В нем говорилось, что узбекское правительство предоставило Кыргызстану гарантии того, что Абдуллаев не будет подвергнут жестокому обращению или пыткам.

По прибытии в столицу Узбекистана Ташкент Абдуллаев был освобожден после посещения Комитета безопасности, сообщил его адвокат узбекской службе Радио Свобода. Сергей Майоров сообщил, что его клиент был отпущен в дом своей сестры, но ему будет запрещено выезжать за пределы Узбекистана до полного расследования и дальнейшего допроса.

Узбекистан не уточнил точный характер обвинений, выдвинутых против 47-летнего независимого журналиста.

По сообщениям СМИ Узбекистана, Абдуллаева разыскивают в связи с публикациями в социальных сетях с критикой президента Узбекистана Шавката Мирзиеева, написанными под псевдонимом кора Мерган (черный стрелок). Абдуллаев отрицает, что имеет какое-либо отношение к этим записям.

Лечение Абдуллаева ранее было в центре внимания правозащитных групп после того, как он и еще трое мужчин были арестованы в 2017 году в Ташкенте. Им было предъявлено обвинение в призыве к насильственному изменению конституционного строя Узбекистана.

Эти обвинения исходили из серии статей под заголовком “Усман Хакназаров”, которые, по-видимому, использовались не одним человеком.

Абдуллаев тогда также отрицал свою вину, говоря, что выполнял свою журналистскую работу.

В мае 2018 года Абдуллаев был осужден по обвинению в производстве “антиправительственной пропаганды”.- Но с него сняли более серьезное обвинение в заговоре против государства, а затем отпустили.

Кыргызские власти задержали Абдуллаева в Бишкеке 9 августа и содержали его в следственном изоляторе до принятия решения по запросу Узбекистана об экстрадиции.

Абдуллаев четыре месяца учился в Бишкекском Американском Университете Центральной Азии и застрял в Кыргызстане из-за ограничений на поездки с коронавирусом. До этого журналист несколько месяцев жил в Германии по приглашению правозащитной группы “Репортеры без границ”.

Семь базирующихся за рубежом правозащитных групп, включая “Репортеры без границ”, “Международную амнистию” и “Хьюман Райтс Вотч”, обратились к властям Кыргызстана с просьбой освободить Абдуллаева из-за опасений, что он может столкнуться с жестоким обращением и преследованиями в Узбекистане.

Госдепартамент США также призвал Кыргызстан освободить журналиста и отпустить его в страну по своему выбору.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Иран приветствует торговлю газом с Туркменистаном

Read Next

Тбилисская ВИЧ-инфекционная больница больше не принимает новых пациентов

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x