• 02/26/2021

Иран приветствует торговлю газом с Туркменистаном

Узбекистан: предприятия лишились природного газа в преддверии зимы

Поделиться

«Во время решения МКА мы выразили заинтересованность в продолжении импорта туркменского газа», – сказал Монтазар Торбати в понедельник в кулуарах церемонии открытия нескольких крупных планов по газовому сектору.

Чиновник выразил надежду, что обе стороны смогут возобновить свои энергетические связи. У Ирана и Туркменистана возник спор по поводу торговли газом, который был рассмотрен Международным арбитражным судом (МКА) в начале этого года.

Спор возник еще в 2007 году, когда Туркменгаз, Национальная газовая компания страны, прекратил поставки газа в Иран из-за того, что центральноазиатское государство в тот год было охвачено не по сезону холодными температурами.

В результате “Туркменгаз” увеличил цены на газ как минимум в три раза, и Ирану ничего не оставалось, как согласиться на продолжение импорта, поскольку гигантское газовое месторождение Южный Парс в Персидском заливе было не готово и не могло обеспечить северные провинции, а именно Голестан, Гилян и Мазандаран, особенно зимой. Рост цен на газ привел к тому, что в последующие годы задолженность NIGC накапливалась. В 2016 году Туркменгаз прекратил поставки газа в Иран по заявлениям о том, что прошлые газовые пошлины NIGC должны быть немедленно уплачены.

До начала спора NIGC импортировала из Туркменистана около 23 млн кубометров газа в день. Иранская нефтегазовая отрасль, несмотря на сильнейшее давление и внешние санкции, в последние годы не только успешно работает, но и выполняет планы развития.

Выступая на церемонии инаугурации трех планов строительства шестой и девятой газотранспортных линий, 5 компрессорных станций, нефтехимической компании Bushehr petrochemical и западной части Karoun and accessories, министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане заявил, что экспортные мощности Ирана по экспорту газа увеличились до 80 миллионов кубометров в сутки.

Во время той же церемонии Монтазар Торбати сказал, что сектор был значительно развит в технологических областях. Например, по его словам, диспетчерский центр управления NIGC в настоящее время не имеет аналогов в Западной Азии

Отметив, что решение о том, сколько газа должен получать тот или иной НПЗ или по какому трубопроводу, зависит от диспетчерского центра управления, он сказал, что центр делает все это с помощью современных программных программ и систем управления потоками газа.

Поделиться
Read Previous

Азербайджанский режиссер получил приз на Сараевском кинофестивале

Read Next

Киргизия экстрадирует журналиста в Узбекистан

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *