• 02/24/2021

Азербайджанский режиссер получил приз на Сараевском кинофестивале

Европейский Союз проводит 5-й Европейский кинофестиваль в Казахстане

Поделиться

Сараевский кинофестиваль Боснии и Герцеговины 21 августа присудил премию “Сердце Сараево” азербайджанскому режиссеру Руфату Гасанову за фильм “Остров внутри”, рассказ о шахматном гроссмейстере, который бежит на отдаленный остров перед лицом разборок на чемпионате мира.

26-й Сараевский кинофестиваль прошел онлайн из-за внезапного роста заболеваемости коронавирусом в боснийской столице и показал 187 фильмов из 56 стран, в том числе психологическую драму, написанную и поставленную режиссером Руфатом Гасановым. Гасанов также был сорежиссером художественного фильма ”Хамелеон”, показанного на кинофестивале в Локарно в Швейцарии в 2013 году.

Остров внутри рассказывает историю Сеймура Тахирбекова, международного шахматного гроссмейстера из Азербайджана, который зарабатывает право бросить вызов действующему чемпиону мира. После нескольких недель, оставшихся до чемпионата, психологическое и эмоциональное состояние Сеймура ухудшается после давления со стороны его отца и тренера. Сеймур убегает на отдаленный остров. На острове, населенном в основном дикими лошадьми и коровами, он встречает своего единственного жителя – старика.

«Конечно, Сеймур понимает, что существует целый другой мир за пределами мира, в котором он живет, который довольно ограничен», – сказал режиссер в интервью Variety Ранее на этой неделе.

33-летний Гасанов родился и вырос в столице Азербайджана Баку. В 2009 году он окончил Бейтс-колледж в Льюистоне, США, а затем работал в Vice Media в Нью-Йорке. Азербайджанский режиссер также работал в России в течение семи лет до 2017 года, когда он вернулся в Азербайджан, назвав это хорошим временем «помочь сделать все правильно здесь, в киноиндустрии.»

Сараевский кинофестиваль был организован группой энтузиастов в 1995 году как акт неповиновения 43-месячной осаде столицы силами боснийских сербов.

В этом году издание открылось фильмом «фокус, бабушка»  боснийского режиссера Пьера Залицы. Организаторы фестиваля установили огромный проекционный экран в просторном кинотеатре под открытым небом, но эпидемиологическая ситуация в столице Боснии и Герцеговины вызвала опасения по поводу безопасности зрителей, персонала и гостей.

«Несмотря на то, что мы с нетерпением ждали фестиваля со зрителями, мы решили начать без него, не рискуя», – сказал директор фестиваля Мирсад Пуриватра агентству Reuters. «Я думаю, что это было единственное разумное решение», – добавил он.

Организаторы фестиваля запустили три онлайн платформы ondemand.sff.ba, cinelinkindustrydays.com, и talentssarajevo.com -сделать все фильмы доступными для широкой публики.

Жюри 26-го Сараевского кинофестиваля возглавлял удостоенный премии “Оскар” Режиссер Мишель Хазанавичус, а в его состав вошли художественный руководитель Берлинского международного кинофестиваля Карло Чатриан, руководитель промышленных и учебных проектов Мексиканского кинофестиваля “Морелия” Андреа Ставенхаген, сербский режиссер Срдан Голубович и хорватская актриса Ядранка Джокич.

Церемония закрытия состоялась в кинотеатре Raiffeisen Open Air Cinema с соблюдением всех эпидемиологических мер.

Поделиться
Read Previous

В Киргизии больше не смеются над президентом

Read Next

Иран приветствует торговлю газом с Туркменистаном

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *