• 01/20/2021

В Киргизии больше не смеются над президентом

Кыргызстан: Швейцария оказывает поддержку уязвимым семьям, проживающим в населенных пунктах Бишкек и Ош

С июля растет давление на интернет-пользователей, публикующих критические или сатирические материалы в адрес властей и, в частности, президента Сооронбая Жеенбекова. От призывов Комитета по национальной безопасности до блокировки сайта петиций Кыргызстан, похоже, возобновляет практику, ранее запрещенную самим президентом. В то время как власти ведут войну с интернет-мемами, депутаты Европарламента пытаются принять закон о «манипулировании информацией», который может открыть путь для уголовных приговоров.

По мере приближения парламентских выборов и по мере того, как власти все чаще осуждают за плохое управление эпидемией Covid-19, свобода слова в последние недели неоднократно подвергалась прямым и косвенным нападкам в Кыргызстане. Как отмечает Радио Азаттык, киргизское отделение американских СМИ Radio Free Europe, в июле было вызвано Комитетом по национальной безопасности (GKNB) несколько деятелей социальных сетей, и многие интернет-пользователи утверждают, что они подвергались запугиванию со стороны правоохранительных органов за то, что они высказывали или делились в интернете критическими или просто насмешливыми высказываниями в адрес президента.

15 июля прошлого года юморист Назгул Алымкулова был допрошен GKNB после его публикации поддельного видео, так называемого «deepfake», клипа американского рэпера 6ix9ine, где лицо последнего было заменено лицом президента Киргизии Сооронбая Дженбекова. Шутка все-таки базировалась исключительно на нелепости и абсурде и не имела политического характера. 17 июля, это Аргуэн Бактыбек уулу, администратор Memestan, страница Facebook обмена мемов-иногда политического характера-был вызван Министерством внутренних дел с женой.

23 июля бывший посол Киргизии в Южной Корее Кылычбек Султан также был вызван ГКНБ после того, как на своей странице в Facebook опубликовал сообщение об организации 5 августа демонстрации в поддержку импичмента президента Дженбекова.

Одновременно в соцсетях появилось несколько видеороликов с извинениями. Клуп сообщает, что работница-мигрантка, потерявшая мать из Covid-19, не сумев вернуться в Кыргызстан, напала на президента в первом видео, побуждая его оставить свое место другим, а затем вскоре после этого опубликовала второе видео.

Как отметили несколько киргизских СМИ, эта явная блокировка произошла на следующий день после создания петиции об импичменте президента. По данным Радио Азаттык, эта и вторая петиция с требованием отставки Сооронбая Жеенбекова за несколько часов собрали уже более 4000 подписей.

В то же время киргизские СМИ сообщили, что в последнее время многие пользователи столкнулись с попытками хакеров удалить контент или отрезать им доступ к своим аккаунтам, страницам и группам. Таким образом, аккаунт юмориста, вызванного GKNB, был взломан после его допроса, а знаменитое видео удалено, а также Все публикации, в которых упоминается его вызов. Кроме того, по словам клопа, Раушан Айткулова также испытывала трудности с доступом к своему аккаунту после создания своей петиции, а активист Урмат Джаныбаев сообщил о попытке взлома 10 июля.

Приход к власти Сооронбая Жеенбекова в 2017 году внушал надежды. Новый президент быстро отошел от привычки своего предшественника Алмазбека Атамбаева запугивать и преследовать в судебном порядке критических по отношению к нему журналистов и деятелей.

Бывший судья Верховного Суда Клара Сооронкулова отмечает в том же СМИ, что возбуждение уголовного преследования за «разжигание ненависти» или «призыв к конституционному порядку», чтобы заставить замолчать людей, которые критикуют главу государства или власти, стало привычкой. Использование отвлеченных методов объясняется тем, что в настоящее время в кыргызском законодательстве нет уголовного преступления, позволяющего так мало волновать интернет-пользователей.

Если у генерального прокурора есть возможность начать преследование за «оскорбление чести президента», письменное разрешение последнего остается необходимым, объясняет Радио Азаттык, что может разоблачить его политически. Как вспоминает председатель юридической клиники Адилет Чолпон Джакупова, в статье 24.kg, свобода слова охраняется Конституцией Кыргызстана, и критика не является преступлением. В 2017 году при Атамбаеве Генпрокуратура, кстати, признала публикацию негативных тем о президенте законной.

25 июля, после месяца неизвестности, подпитываемого призывами к вето журналистов и гражданского общества – которые, как отмечает 24.kg, в частности, привели к петиции на сайте Change.org -президент решил вернуть текст законодателям, посчитав, что его нужно переработать, – сообщил Клуп. Однако он позаботился о том, чтобы оказать ему недвусмысленную поддержку, неоднократно заявляя, что страна «нуждается в таком законе», и в то же время подтверждая важность свободы слова.

Поделиться
Read Previous

Находка природного газа Турции приветствуется на международном уровне

Read Next

Азербайджанский режиссер получил приз на Сараевском кинофестивале