Таджикские бизнесмены жалуются на конфликт России с Украиной

Таджикские бизнесмены жалуются на конфликт России с Украиной

Таджикские бизнесмены жалуются на конфликт России с Украиной

Поделиться

В Душанбе прошла выставка товаров и продуктов с участием 70 различных компаний и предприятий, которая, как ожидается, продлится еще два дня.

В первый день выставки посетителей было мало. Некоторые торговцы сослались на слабую рекламную работу, а другие – на снижение покупательной способности жителей и общественного интереса к таким мероприятиям.

Организаторы выставки выразили надежду, что количество посетителей в ближайшие дни увеличится, а ее проведение будет способствовать развитию экономики страны.

По словам заместителя председателя Торгово-промышленной палаты Таджикистана Мавзуны Рустамовой, целью выставки является повышение экспортного потенциала страны, поиск новых партнеров и создание совместных предприятий.

Рост экспортного потенциала страны за счет организации выставки приходится на период, когда Таджикистан импортирует большую часть товаров первой необходимости из-за рубежа и пока не может сбалансировать экспортно-импортный баланс. Эта проблема является одной из причин, по мнению экономистов, сильной зависимости страны от внешних рынков.

На выставке 24 июня некоторые трейдеры заявили, что война России с Украиной и изменения на внешних рынках повлияли на их бизнес, затруднив экспорт.

Азимхуджа Рагимов, представитель «Артель-Авесто Электроникс», заявил 24 июня Азаттыку, что война (война России с Украиной) сильно повлияла на наш бизнес. Торговля упала почти на 40 процентов, и в результате упало производство».

Компания Javan’s Mohir Cement привезла на выставку свою продукцию для дальнейшей презентации. Сафархол Хомидов, заместитель директора компании, сообщил Радио Свобода, что они экспортируют цемент в Узбекистан и Афганистан, и что война в Украине и изменения в банковской системе повлияли на их деятельность. «Некоторые деньги не были конвертированы, и торговля сократилась», – сказал Сафархол Хомидов.

Похожие записи

На выставке жители спрашивали, почему торговцы винят рост цен, и почему цены остаются неизменными, несмотря на резкое падение стоимости доллара. Несколько трейдеров отказались от комментариев. Другие заявили, что снизили стоимость своей продукции по мере обесценивания доллара.

«Мы занимаемся производством и реализацией чая, сотрудничаем с другими зарубежными компаниями и странами, цены варьируются в зависимости от сорта, когда доллар обесценился, мы также снизили цену на нашу продукцию процентов на 10-15», – сказал Алиджон Джураев, пресс-секретарь компании «Бета-Таджикистан».

Те, кто купил продукцию, представленную на выставке, говорят, что не почувствовали падения цен ни на рынке, ни здесь. Жительница Душанбе Тутинисо Алимова сказала, что на выставке найдет товар по более низкой цене, но увидела обратное.

Он подчеркнул: «Цены на то, что мы купили, были все рыночные. Помидоры на рынке 5 сомони, чай здесь 12 сомони, покопайтесь на рынке и найдете, цена везде одинаковая, как долго будет обменному курсу быть? Доллар падает, но все равно дорого».

Хотя власти заявляют, что целью выставок является продвижение местной продукции, привлечение инвестиций и создание новых предприятий, закрытие предприятий, неблагоприятная деловая среда и высокие налоговые ставки входят в число проблем, которые преследуют представителей бизнеса и экспертов.

Поделиться

Read Previous

Наркоманов не становится меньше

Read Next

Спрос на маски ослабевает, а ограничения на поездки ужесточаются

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x