Взятка в вузах Туркменистана «превышает 100 тысяч долларов»

Взятка в вузах Туркменистана «превышает 100 тысяч долларов»

Взятка в вузах Туркменистана «превышает 100 тысяч долларов»

Поделиться

С окончанием средних школ и выпускными экзаменами в Туркменистане начался очередной сезон взяточничества в высших и средних профессиональных учебных заведениях страны.

Но источники в системе образования и родители говорят, что к моменту начала сезона он уже подходит к концу. В этом году удалось установить сумму денег, которую некоторые вузы страны просят у кандидатов за поступление. По их словам, размер взятки варьируется в зависимости от вида и раздела исследования.

«Сумма взяток с кандидатов, которые получат высшее образование за счет бюджета, колеблется от 300 тысяч до 2,5 миллиона манатов. Кандидатам, зачисленным таким путем, ежемесячно выплачивается стипендия», – сказал источник.

Эти средства стоят $85 000-$700 000 по курсу ЦБ страны и $16 500-$138 000 по цене черного рынка.

«Кандидаты были оштрафованы на 600 тысяч манатов за поступление в медицинский вуз и на 2,5 миллиона манатов за поступление на подведомственные отделения Департамента права и общественной безопасности», – сказал источник.

Наши родители и источники в курсе ситуации также говорят, что вузы требуют от кандидатов взятки в размере от 120 до 200 тысяч манатов за прием на контрактной основе. Эти средства стоят $34 000-$57 000 по курсу ЦБ страны и $6500-$11 000 по цене черного рынка.

«Кандидаты, поступившие таким образом, также должны платить за обучение в размере около 20 тысяч манатов в год. Им не выплачивают стипендию и они не могут позволить себе даже общежитие. Им приходится снимать жилье в Ашхабаде, которое стоит 4 тысячи манатов за студента в месяц», — сказал один из родителей, который был в курсе ситуации.

Несмотря на высокие взятки, продолжающийся в стране экономический кризис и повсеместную безработицу, сезон взяточничества для кандидатов в вузы почти закончился.

Похожие записи

«Вакансий за взятки почти нет. Очень много кандидатов, пытающихся попасть в высшие учебные заведения страны», — сказал наш источник.

Отмечается, что возможность выезда граждан за границу для получения высшего образования и в этом году практически отсутствует, поэтому количество абитуриентов в отечественные вузы очень велико. Международные рейсы, ограниченные из-за пандемии в Туркменистане, до сих пор полностью не восстановлены.

«В Украине доступ к образованию также был нарушен. Родители, опасающиеся вторжения Запада в Россию, также не хотят отправлять своих детей в Россию. Пока неизвестно, что он будет делать после того, как покинет пост».

Получить комментарий от Министерства образования о взятках, запрашиваемых вузами, у Freedom не удалось.

Сумма взяток, требуемых специалистами, ищущими работу в некоторых отраслях страны, «достигла десятков тысяч долларов». Туркменистан занимает худшее место в международных отчетах о коррупции Туркменистан занимает 169-е место из 180 стран в Антикоррупционном индексе Transparency International за 2021 год.

Поделиться

Read Previous

Турция выступит посредником в экспорте украинской пшеницы

Read Next

В Бухаре задержан мужчина, который просил около $10 тыс. для отправки двух граждан на работу в Южную Корею

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x