• 03/05/2021

Таджикистан: пропало электричество

Узбекистан: опубликован тизер второго солнечного фотоэлектрического проекта

Узбекистан: опубликован тизер второго солнечного фотоэлектрического проекта

Поделиться

Сначала цены на продукты питания начали резко расти в Таджикистане. Теперь пропало электричество.

Жизнь стала тяжелее после октябрьских выборов, на которых Эмомали Рахмон получил еще один президентский срок с 92 процентами поданных бюллетеней. В то время как правительство пыталось сохранить общественное настроение на ровном месте перед голосованием, эта срочность, похоже, исчезла.

С начала ноября граждане в регионах сообщили, что они получают электричество только в течение нескольких часов ежедневно.

Журналистка Миджгон Халимова, проживающая в городе Вахдат, всего в 20 километрах от столицы, 6 ноября написала на своей странице в Facebook, что ее домочадцы были вынуждены использовать автомобильный аккумулятор для поддержания света.

Нормирование обычно позволяет использовать электричество в течение трех часов утром и столько же вечером.

Жители региона Айни, расположенного на севере страны, рассказывали похожие истории. Люди там говорят, что электричество отключается иногда с 8 утра до 6 вечера, однако они остаются без электричества целыми днями. Для зарядки мобильного телефона необходимо зайти в здание районного правительства, где есть более надежные источники питания.

Энергокомпания “Барки точик” отрицает, что вводит режим нормирования, заявляя лишь, что электроэнергия периодически отключается из-за продолжающихся ремонтных работ на Советской Нурекской ГЭС, которая обеспечивает большую часть потребностей страны в электроэнергии.

Ситуация обостряется по мере того, как усиливаются зимние холода. В частности, в высокогорных районах местным общинам пришлось отказаться от дров и угля, чтобы отапливать свои дома.

Еще летом Рахмон призывал население экономно расходовать электроэнергию, чтобы запасы воды в Нурекской плотине оставались достаточно высокими.

“Мы даже были вынуждены вернуться к прежним международным соглашениям о поставках электроэнергии в Узбекистан и Афганистан”, – сказал он.

Рахмон сказал, что проблема возникла из-за необычно низких снегопадов в прошлом году в зонах впадения рек Вахш и Пяндж, которые оба впадают в Нурекское водохранилище.

Практика нормирования электроэнергии началась в начале 1990-х годов. Дефицит был таков, что отчаявшиеся граждане вырубали деревья в огромных количествах, лишая Таджикистан экологически ценных лесов. Согласно оценке немецкой правительственной организации помощи GIZ за 2016 год, если два десятилетия назад 20 процентов территории страны были покрыты лесами, то к тому времени эта доля сократилась всего до 3 процентов.

Ситуация с энергоснабжением должна была улучшиться после ввода в эксплуатацию в 2018 году первой пары генерирующих турбин Рогунской ГЭС – проекта, который Рахмон сделал подписью своего пребывания у власти. И электричество действительно достаточно надежно поставлялось зимой в течение нескольких лет.

Но постоянно ходят слухи, что в Рогуне тоже произошла какая-то техническая неисправность, вынудившая инженеров выпустить большое количество накопленной воды. Такие предложения игнорируются чиновниками, которые говорят только о том, что ведется работа по наполнению Рогуна до необходимого уровня.

Затем идет речь о компании, эксплуатирующей Рогун, строящей водопроводные сети, чтобы направить часть стока Вахша в это водохранилище. Намерение, как компания заявила в сентябре, состояло в том, чтобы увеличить генерирующий потенциал установленных блоков, хотя неясно, как это может повлиять на уровень воды в Нуреке.

Источник: Eurasianet

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Обзор сотрудничества стран ЕС и Центральной Азии

Read Next

Путин считает, что Армения могла бы остановить войну и сохранить Шушу

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x