Подпишись на нас

  • 12/04/2020

Обзор сотрудничества стран ЕС и Центральной Азии

Обзор сотрудничества стран ЕС и Центральной Азии

Обзор сотрудничества стран ЕС и Центральной Азии

17 ноября министры иностранных дел Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, первый заместитель министра иностранных дел Кыргызской Республики, а также верховный представитель Европейского союза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности/вице-президент Европейской комиссии и Европейский комиссар по международному партнерству провели 16-ю министерскую встречу ЕС-Центральная Азия. Встреча исключительно проходила в режиме видеоконференции, учитывая ограничения, вызванные пандемией Covid-19, сообщили в Европейском союзе.

Участники совещания в своем совместном коммюнике подтвердили свою совместную приверженность формированию прочного, амбициозного и перспективного партнерства, основанного на прочных взаимных интересах между двумя регионами. Они вновь подтвердили свою приверженность совместной работе во имя мира, безопасности, всеобщих прав человека, демократии и устойчивого развития при полном уважении международного права.

Участники обсудили последствия пандемии Covid-19 для своих соответствующих регионов и подчеркнули свою решимость совместно работать над повышением устойчивости, процветания и зеленого, устойчивого и инклюзивного восстановления после Covid. Министры стран Центральной Азии выразили глубокую признательность за пакет солидарности ” Team Europe” стоимостью 134 миллиона евро, предоставленный региону для удовлетворения насущных потребностей систем здравоохранения и решения долгосрочных социально-экономических проблем.

Министры иностранных дел ЕС и стран Центральной Азии подчеркнули особую актуальность приоритетов, изложенных в Стратегии ЕС по Центральной Азии, принятой в 2019 году, в нынешнем контексте и для будущего развития региона. ЕС вновь подтвердил свое желание укрепить свою роль партнера для стран Центральной Азии в их процессах реформ, как сторонника их интеграции в мировую торговую систему и их усилий по тесному сотрудничеству. ЕС высоко оценил инициативы, направленные на содействие более тесному региональному сотрудничеству в Центральной Азии, включая управление границами, упрощение процедур торговли, контакты между людьми и управление водными ресурсами, а также внутрирегиональную солидарность, проявленную во время пандемии Covid, все из которых ЕС конкретно поддерживает с помощью финансовых и технических средств.

Представители ЕС и Центральной Азии вновь подтвердили важность прогресса в области верховенства права, демократического управления, гендерного равенства и универсальных прав человека.

Министры иностранных дел стран ЕС и Центральной Азии приветствовали взаимное сотрудничество в области здравоохранения и образования как ключевые факторы устойчивого социально-экономического развития региона.

ЕС призвал к дальнейшему прогрессу в осуществлении парижских обязательств по климату и в переходе региона к зеленой экономике, включая устойчивую энергетику, с целью обеспечения углеродной нейтральности. ЕС призвал страны Центральной Азии представить новые расширенные определяемые на национальном уровне взносы (НДК) к концу 2020 года. ЕС приветствовал активное участие стран Центральной Азии в текущих переговорах по модернизации договора к Энергетической хартии.

Министры ЕС и Центральной Азии выразили признательность за прогресс в сотрудничестве ЕС-Центральная Азия в области безопасности и борьбы с терроризмом, а также за расширение сотрудничества в совместной борьбе с транснациональной организованной преступностью, торговлей людьми, транснациональным наркотрафиком и угрозами кибербезопасности.

Министры иностранных дел стран ЕС и Центральной Азии приветствовали инициативу правительства Туркменистана провести 12 декабря 2020 года в Ашхабаде международную конференцию “Политика нейтралитета и ее значение в обеспечении международного мира, безопасности и устойчивого развития”, посвященную 25-летию международного признания статуса постоянного нейтралитета Туркменистана, а также организовать международный форум высокого уровня в 2021 году, объявленном Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом мира и доверия. Участники приветствовали группу друзей нейтралитета во имя мира, безопасности и развития, созданную на платформе Организации Объединенных Наций по инициативе правительства Туркменистана.

Участники высоко оценили рекомендации, сделанные на “Форуме гражданского общества ЕС-Центральная Азия” от 27 октября 2020 года, и подтвердили свою решимость организовать первый в истории “экономический форум ЕС-Центральная Азия” в Бишкеке в 2021 году. Они приветствовали эти мероприятия как ключевые возможности для гражданского общества и деловых кругов двух регионов внести свой вклад в развитие партнерства ЕС-Центральная Азия. Представители ЕС и Центральной Азии приветствовали предложение Узбекистана провести у себя “Туристический форум ЕС-Центральная Азия”. Участники встречи договорились встретиться в Душанбе в 2021 году.

Поделиться
Read Previous

Казахстан: оппозиционер призывает сторонников проголосовать за разоблачение “оппозиционной” партии

Read Next

Таджикистан: пропало электричество

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *