• 02/25/2021

Казахстан: оппозиционер призывает сторонников проголосовать за разоблачение “оппозиционной” партии

Казахстан: Правительство приняло программу развития рыбной отрасли

Казахстан: Правительство приняло программу развития рыбной отрасли

Поделиться

Мухтар Аблязов, бывший казахстанский банкир и откровенный критик правительства страны, призвал своих сторонников присоединиться и проголосовать за общенациональную Социал-демократическую партию (ОСДП), чтобы “доказать”, что эта партия является “мошенничеством”, сообщает Радио Свобода.

В видеообращении, опубликованном в Facebook 17 ноября, Аблязов заявил, что ОСДП, которая объявила себя оппозицией на предстоящих парламентских выборах, на самом деле является контролируемой правительством политической партией, созданной исключительно для того, чтобы выборы, запланированные на 10 января 2021 года, казались справедливыми и демократическими.

По словам Аблязова, который в настоящее время проживает во Франции, проголосовав за ОСДП, казахстанцы смогут выделить нарушения при голосовании, которые “наверняка будут иметь место в массовом порядке, чтобы представить “Нур Отан” победителем.”

“Наша главная цель-сделать все возможное, чтобы правящая партия “Нур Отан” получила менее 50 процентов голосов, и это будет возможно, если мы все проголосуем за ОСДП”, – сказал он.

Международные наблюдатели за выборами говорят, что прошедшие выборы в Казахстане не были ни свободными, ни справедливыми, ссылаясь на фальсификации выборов, репрессии против оппозиционных кандидатов и ограничения свободы прессы.

“Нам нужно, чтобы международное сообщество, международные наблюдатели признали выборы нелегитимными…. Это вызвало бы массовые протесты против сфальсифицированных результатов, подобные тому, что произошло в соседнем Кыргызстане в прошлом месяце, где оппозиции удалось изменить ситуацию всего за несколько дней после массовых протестов”, – сказал Аблязов, добавив, что в Беларуси также начались массовые протесты против авторитарного лидера Александра Лукашенко на фоне обвинений в том, что президентские выборы 9 августа в этой стране были сфальсифицированы.

57-летний беглый магнат Аблязов создал оппозиционное движение “Демократический выбор Казахстана” (ДВК) и регулярно организует несанкционированные антиправительственные митинги по всему Казахстану через Интернет.

Правительство Казахстана заявило, что в парламентских выборах 10 января примут участие шесть зарегистрированных политических партий. В число этих партий входят правящая партия “Нур Отан”, четыре провластные партии- “Ак Жол”, “Ауыл”, “Бирлик” и Коммунистическая Народная партия, а также ОСДП.

Активисты в Казахстане потребовали, чтобы оппозиционные политические партии, в том числе Демократическая партия Казахстана, были официально зарегистрированы и допущены к участию в выборах.

Эти выборы станут первыми парламентскими выборами с тех пор, как президент Касым-Жомарт Токаев сменил Нурсултана Назарбаева, ушедшего в отставку в марте прошлого года после почти трех десятилетий пребывания у власти.

Назарбаев по-прежнему занимает ключевые посты у власти, в том числе возглавляет мощный Совет безопасности страны и правящую партию “Нур Отан”. Он также пользуется практически неограниченными полномочиями и неприкосновенностью как Елбасы — лидер нации.

В 107-местном Меджлисе в настоящее время доминирует Назарбаев “Нур Отан”, который имеет 84 депутата. Коммунистическая Народная партия Казахстана и партия “Ак Жол” имеют по семь мест. Остальные девять мест назначаются Ассамблеей народа Казахстана, консультативным органом, контролируемым Назарбаевым.

Поделиться
Read Previous

Канадские компании заинтересованы в энергетическом, горнодобывающем, металлургическом секторах Казахстана

Read Next

Обзор сотрудничества стран ЕС и Центральной Азии

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *