• 03/05/2021

Канадские компании заинтересованы в энергетическом, горнодобывающем, металлургическом секторах Казахстана

В Москве состоялась встреча руководителей служб безопасности Армении и Азербайджана

В Москве состоялась встреча руководителей служб безопасности Армении и Азербайджана

Поделиться

Казахстан и Канада обсудили возможности инвестиционного сотрудничества в сфере природных ресурсов и энергетики на виртуальном заседании рабочей группы IV казахстанско-канадского Делового совета 16 ноября. В ходе мероприятия участники ознакомились с последними обновлениями инвестиционного потенциала этих отраслей и конкретными инвестиционными проектами для совместной реализации. В мероприятии приняли участие более 100 человек, в том числе высокопоставленные представители правительства, национальных компаний и представители бизнес-сообщества, сообщает Национальная компания содействия инвестициям Kazakh Invest.

В ходе мероприятия Норман шторм, председатель правления канадской Евразийской российской бизнес-ассоциации (CERBA) и сопредседатель заседания рабочей группы, сказал: “Covid-19 оказал серьезное влияние на все мировые экономики, и Казахстан и Канада не являются исключением. Однако трудные экономические времена могут также предоставить возможности для приобретения проектов, которые в противном случае были бы недоступны. Думаю, можно с уверенностью сказать, что правительства Как Казахстана, так и Канады открыты для бизнеса и готовы приветствовать новые инвестиции в энергетический и природно-ресурсный секторы своих экономик”.

Советник председателя правления по стратегическим инвестиционным проектам АО “Kazakh Invest” и сопредседатель заседания рабочей группы с казахстанской стороны Жандос Темиргали подчеркнул, что отношения между Казахстаном и Канадой всегда были теплыми и продуктивными. Далее он заявил, что “сегодня Казахстан является крупнейшим торговым и инвестиционным партнером Канады в Центральной Азии. За последние 15 лет прямые иностранные инвестиции из Канады в Казахстан превысили 5 миллиардов долларов. Кроме того, Казахстан является одним из приоритетных рынков для канадских компаний с широким спектром возможностей, согласно канадскому плану действий по глобальным рынкам. Мы рассматриваем такие отрасли, как нефтегазовая и горнодобывающая промышленность, а также сельское хозяйство и машиностроение, как основные направления нашего сотрудничества, которые имеют огромный потенциал. Кроме того, возобновляемые источники энергии обладают огромным потенциалом, а также созданием в Казахстане высокотехнологичных производств на базе богатых запасов стратегических материалов. Во всех вышеперечисленных отраслях мы готовы оказать всестороннюю поддержку канадским инвесторам.”

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Руслан Баймишев отметил, что Казахстан, действуя по рекомендациям ОЭСР, в 2018 году активно ввел новый Кодекс О недрах и недропользовании. Это новое законодательство воплощает в себе лучшие мировые практики обеспечения прозрачных и понятных методов государственного регулирования отрасли. Вице-министр подтвердил, что “мы готовы совместно приступить к реализации высокотехнологичных проектов с использованием опыта и технологий Канады.”

Канадская сторона была представлена основными докладчиками отрасли: Дмитрий Барсуков, генеральный директор Cameco Kazakhstan и Эндрю Джадсон, ведущий директор Condor Petroleum Inc. основными докладчиками, представляющими правительство, были: Эмили Кнетман, региональный директор Invest Canada, представляющий правительство Канады; Марио Крпан из Министерства энергетики и чистых технологий правительства Альберты и другие.

По итогам заседания рабочей группы стороны выразили намерение активизировать усилия по расширению и углублению сотрудничества в области двусторонней торговли и инвестиций в энергетическом и природно-ресурсном секторах. Учитывая важность этих секторов для экономики обеих стран, определенный синергизм может быть создан путем обмена технологиями, знаниями и опытом для дальнейшего развития сектора и содействия торговле и инвестициям между Казахстаном и Канадой.

Создание казахстанско-канадского Делового совета (KCBC) стало одной из ключевых мер по развитию двусторонних деловых связей между Канадой и Казахстаном. Учитывая, что урановая промышленность занимает лидирующие позиции в двустороннем сотрудничестве, бывший генеральный директор “Казатомпрома” Аскар Жумагалиев и президент и генеральный директор Корпорации Cameco Тим Гитцель согласились стать сопредседателями делового совета (представляя соответственно Казахстанскую и канадскую стороны). Гицель также является членом Совета иностранных инвесторов, который действует под эгидой Президента Казахстана.

Основной целью KCBC является содействие сотрудничеству, торговле и инвестициям между компаниями и организациями Казахстана и Канады. KCBC состоит из канадских и казахстанских деловых кругов, которые встречаются один раз в 2 года (чередуясь между Казахстаном и Канадой) для решения вопросов, касающихся сотрудничества и двусторонней торговли между двумя странами. KCBC совместно организован канадской Евразийской российской бизнес-ассоциацией (CERBA) и Казахстанской Международной Торговой палатой и поддерживается правительствами обеих стран и обеспечивает важную платформу для содействия более прочным и многогранным отношениям между Канадой и Казахстаном.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

АБР выпускает облигации в казахстанских тенге

Read Next

Казахстан: оппозиционер призывает сторонников проголосовать за разоблачение “оппозиционной” партии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x