Follow Us

  • 09/17/2021

Таджикистан: место куда еще не добрался коронавирус

Поделиться

Из примерно 200 стран и территорий мира 181 сообщили, по крайней мере, об одном случае нового коронавирусного заболевания, COVID-19. Пандемия, возникшая в конце декабря в Ухане, Китай, распространилась по всему миру с тревожной скоростью-по состоянию на 2 апреля она превысила 1 миллион случаев заболевания. Вирус есть почти везде

Основная масса государств, которые еще не сообщили о случаях заболевания, – это малые тихоокеанские островные государства, за которыми следует небольшая группа государств Азии и Африки.

В странах Азии существуют причины для скептицизма. Как Туркменистан, так и Таджикистан утверждают, что не подтвердили ни одного случая заболевания, и это вполне может быть правдой. Туркменистан находится на одном уровне с Северной Кореей в плане государственной секретности и изоляции, но гораздо дальше от источника вируса-Китая. С объективно немногочисленными путешественниками, проходящими через страну, вирус, возможно,еще не прибыл. А при плохой системе здравоохранения у Ашхабада, возможно, не будет возможности провести тест на вирус.

Таджикистан, со своей стороны, ввязался в различные внешне ориентированные ограничения на поездки, но президент Рахмон продолжает появляться на больших общественных собраниях, окруженный толпами женщин, одетых в традиционные одежды, или обнимаемых толпами детей. В начале марта Таджикистан объявил, что заблокирует въезд граждан из 35 стран, пораженных коронавирусом, но почти сразу же снял ограничения. Правительство США предоставило помощь Таджикистану, включая средства индивидуальной защиты, для борьбы с коронавирусом, как сообщается, по просьбе Министерства здравоохранения Таджикистана.

Душанбе следует глубоко обеспокоиться тем, что первые случаи заболевания в соседнем Кыргызстане, выявленные в середине марта, были связаны с лицами, которые недавно побывали в Мекке, Саудовская Аравия. Таджики совершают те же паломничества, тем самым создавая те же риски, но Бишкек ввел запреты, поощрял социальное дистанцирование, установил комендантский час и активно тестирует отдельных лиц, в то время как руководство Таджикистана было менее энергично с такими превентивными и смягчающими мерами.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Реальна ли инфляция в Грузии из-за коронавируса?

Read Next

Действительно ли Туркменистан запретил “коронавирус”

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x