Follow Us

  • 09/17/2021

Действительно ли Туркменистан запретил “коронавирус”

Поделиться

Неспособность принять меры защиты от пандемии не является результатом авторитарного каприза. Это просто заблуждение. Что несомненно, так это то, что Туркменистан занял последовательную позицию “голова в песке” в отношении этой пандемии.

Правительство настаивает на том, что подтвержденных случаев заболевания нет, и нет никакого определенного способа подтвердить или опровергнуть правильность этого утверждения ввиду сильной секретности страны. Сам президент никогда не произносил этого слова, но государственные СМИ и государственные органы осторожно признавали существование этой проблемы.

25 марта одно информационное агентство сообщило, что правительство организует чартерные рейсы для эвакуации тысяч туркмен, обучающихся в Китае, Турции, России и Белоруссии.

Для таких гиперцентрализованных, персоналистических авторитарных государств характерно, что лишь немногие в иерархии осмеливаются взять инициативу в свои руки без того, чтобы высшее должностное лицо не подало явного сигнала.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов считает себя мировым авторитетом во многих вопросах, в том числе, к несчастью своих подданных, в области здравоохранения и медицины. Он стоматолог по образованию, но он отважился и в других областях здравоохранения тоже. В 2009 году он открыл новую онкологическую клинику, проведя (предположительно) операцию по удалению доброкачественной опухоли из-за уха пациента. На сегодняшний день он написал 10 книг о лекарственных растениях, которые можно найти в Туркменистане.

Бердымухамедов может быть фигурой забавной за пределами Туркменистана, но внутри страны его слово-закон: если он не говорит о коронавирусе, то и вы не говорите о коронавирусе. Однако то, что он сделал недавно, – это мимоходом намек на вирус. Выступая перед Кабинетом министров 13 марта, Бердымухамедов посоветовал сжигать листья пустынного растения, известного в туркменском языке как юзарлик (Peganum harmala), как способ борьбы со всеми видами инфекционных заболеваний.

Можно сделать вывод, что по сути никакого запрета на коронавирус не было, потому что в нем и нет необходимости.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Таджикистан: место куда еще не добрался коронавирус

Read Next

Российский рубль, коронавирус и Узбекистан

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x