Follow Us

  • 10/20/2021

Таджикистан: экс – банковский чиновник получил 8,5 года тюремного заключения

Поделиться

Высокопоставленный бизнесмен в Таджикистане, наблюдавший за крахом крупного банка, был приговорен к восьми с половиной годам тюремного заключения по обвинению в растрате, мошенничестве и подделке документов, пишет Eurasianet.

Хотя постановление в отношении экс-председателя Тойпромбанка Джамшеда Зиеева было вынесено в начале месяца, местные СМИ сообщили о нем только 18 декабря.

Зиеев и его заместитель Махмадулло Мирзоев были арестованы в апреле 2018 года по подозрению в различных незаконных финансовых махинациях, таких как предоставление фиктивных кредитов и нецелевое расходование банковских средств и были приговорены к сроку тюремного заключения. Тойпромбанк был одним из нескольких кредиторов в Таджикистане, которые потерпели крах в результате слабой политики расточительного кредитования, часто близких деловых партнеров самого банка или политически хорошо связанных лиц.

Документы, просмотренные Eurasianet в 2017 году, показали, что значительная часть кредитов, выданных Тойпромбанком, была оформлена на сына Зиеева Азиза Зиеева, который бежал из страны после ареста своего отца.

Тойпромбанк был основан в октябре 1995 года как универсальный розничный банк. Контрольные акции компании принадлежали Зиееву. Признаки того, что кредитор находится в бедственном положении, начали появляться в 2015 году. В середине 2016 года Зиеев был отстранен от должности главы банка,который был передан в управление. В декабре Национальный банк объявил о рефинансировании Газпромбанка на сумму 450 миллионов сомони (56 миллионов долларов) и вновь назначил Зиеева на его прежнюю работу, приказав ему восстановить кредитора в здравии. Деньги на спасение были привлечены путем выпуска номинированных в сомони суверенных облигаций, которые были конвертированы Национальным банком в ликвидные наличные деньги.

После краха Тойпромбанка президент Эмомали Рахмон попытался успокоить настроения, пообещав, что все клиенты кредитора в срок вернут свои сбережения. Однако это обещание в значительной степени осталось невыполненным.

Один обманутый вкладчик сообщил Eurasianet на условиях анонимности, что с тех пор, как банк был ликвидирован, он не получил обратно все свои деньги, а вместо этого получал ежемесячные транши от 500 до 1000 сомони ($44 и $88) от ликвидаторов.

В соответствии с планом правительства по ликвидации банка, государственные учреждения были первыми в очереди на возврат средств. Только после того, как эти обязательства были решены, требования клиентов были удовлетворены.

Есть и другие банки, судьба которых все еще находится на волоске, а именно Тойиксодиротбанк и Агроинвестбанк. Национальный банк регулярно замахивается на перспективу ликвидации и для них, если они не смогут улучшить свой баланс.

Их крах будет еще сложнее, чем крах Тойпромбанка. По последним данным, Агроинвестбанк имеет депозиты на сумму 700 млн сомони ($79,5 млн), а Тоджиксодиротбанк-904 млн сомони ($100 млн).

Источник: Eurasianet

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Казахстанская оппозиция считает, что январское голосование должно быть отложено

Read Next

Повестка дня Туркменистана снова привлекает внимание

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x