• 03/05/2021

Повестка дня Туркменистана снова привлекает внимание

Из-за ограничений в Туркменистане нет праздничного настроения

Из-за ограничений в Туркменистане нет праздничного настроения

Поделиться

Ключевой планкой в стратегии Туркменистана как конструктивного игрока на международной арене является максимальное взаимодействие с Афганистаном, пишет Eurasianet.

В этом духе она со временем взяла на себя обязательство наладить или увеличить надежные поставки природного газа, топлива и электроэнергии своему раздираемому конфликтами соседу.

Ашхабад в январе даже разработал трехлетнюю программу гуманитарной помощи до 2022 года, которую он реализует в координации со Всемирным банком, Азиатским банком развития, Европейским Банком Реконструкции и развития и поддерживаемым правительством Саудовской Аравии Исламским банком развития.

Наиболее заметным проявлением этой щедрости являются регулярные поставки медикаментов, продовольствия, тканей и предметов домашнего обихода, которые правительство берет на себя с большой помпой. В начале этого месяца делегация из Ашхабада приняла участие в торжественном открытии мечети вместимостью 500 человек, построенной в афганском пограничном городе на туркменские средства.

На этой неделе внимание было обращено на увеличение поставок электроэнергии в Афганистан, потребность которого в электроэнергии быстро растет. Если бы страна потребляла около 6000 гигаватт-часов в 2018 году, то, по данным Управления энергетической информации США, спрос мог бы достичь почти 16 000 гигаватт-часов к 2032 году. Всплеск потребностей в значительной степени связан с тем, что сотни тысяч домов подключены к электросети.

Большая часть электроэнергии импортируется. Ранее в этом году афганские официальные лица заявили, что страна ежегодно тратит более 220 миллионов долларов на покупку этой энергии. По состоянию на 2016 год, по крайней мере, 12,3 процента его поступало из Туркменистана, который в то время сильно отставал от других поставщиков, таких как Узбекистан, Таджикистан и Иран. Президент Гурбангулы Бердымухамедов 19 декабря подписал контракты на поставку электроэнергии, обязывающие Туркменистан увеличить поставки электроэнергии в Афганистан, хотя государственные СМИ удручающе воздерживались от предоставления каких-либо цифр или сроков.

Переход от страны, бедной электроэнергией, к стране, которая в состоянии помочь соседу-естественно, за деньги, – это то, чем туркменское правительство очень гордится. Как отмечалось в статье, опубликованной 19 декабря в газете “Нейтральный Туркменистан”, если после обретения независимости в стране было всего четыре электростанции, то сейчас Министерство энергетики контролирует 12 газовых генераторов производительностью более 6500 мегаватт.

Насколько Ашхабад сможет использовать свой потенциал в ближайшей перспективе, зависит от реализации проекта высоковольтной линии электропередачи Туркменистан-Афганистан-Пакистан, или ТАП. Туркменские источники настаивают, что работы идут быстрыми темпами и должны быть завершены к августу 2021 года.

Бердымухамедов в последнее время чувствует себя по-соседски. 21 декабря он позвонил своему узбекскому коллеге Шавкату Мирзиееву, очевидно, с единственной целью-обменяться любезностями и поздравить его с Новым годом.

Несколькими днями ранее он принял участие в отдаленном саммите глав государств Содружества Независимых Государств, возглавляемого Москвой, – организации, по отношению к которой Туркменистан исторически проявлял ярко выраженную двойственность.

Но в последнее время Туркменистан проявляет гораздо большую открытость к развитию дипломатического, делового и даже военного сотрудничества, как сообщается, с Россией.

Президент Российской Республики Татарстан Рустам Минниханов в интервью агентству ТАСС на этой неделе заявил, что расширение присутствия Казанской нефтяной компании “Татнефть” в Туркменистане позволит ей добыть еще 770 000 тонн нефти в дополнение к уже закачанным 280 000 тоннам. “Татнефть” и туркменской Туркменнебит производителем нефти заключили соглашение в начале этого месяца, чтобы продолжить совместную работу на месторождении Goturdep до 2028 года.

Нейтральный Туркменистан с энтузиазмом сообщил в своем номере от 22 декабря, что приближается дата открытия новой компрессорной станции на Малайском месторождении природного газа в северо-восточной провинции Лебап. Эта установка будет выполнять двоякую функцию: откачивать газ с самого Малайского месторождения, а также повышать давление поставок, поступающих с месторождений Галкыныш, Даулетабад и Уч-Аджи. Весь этот газ направляется в Китай. Малайская компрессорная станция рассчитана на прокачку 30 миллиардов кубометров газа в год.

Меньшее ликование ощущается среди населения в целом, которому приходится бороться с обычными ежедневными унижениями, наваливаемыми на него властями.

Венские Хроники Туркменистана сообщили в начале этого месяца о новом развитии событий с длинными очередями, которые неизменно формируются за пределами государственных магазинов. Чтобы избежать неприличного появления большого количества людей, ожидающих покупки ограниченных запасов дешевого мяса и фруктов, полиция с 9 декабря принялась заставлять покупателей ждать в сотнях метров от входов в магазины. В обновленной версии от 20 декабря “Хроники” отметили, что теперь полиция координирует борьбу с толпой с помощью раций с 5 утра.

Подобные инциденты делают еще более странным тот факт, что правительство, как сообщается, планирует крупные увольнения полицейских с Нового года. Хроники со ссылкой на неназванные источники в МВД сообщают, что каждая провинция будет обязана уволить до 300 сотрудников правоохранительных органов. Первыми уйдут те, кто приближается к пенсионному возрасту. Но тот факт, что МВД также намерено сократить набор в свои учебные академии, говорит о том, что приток свежей крови будет ограниченным.

Если отрицание COVID-19 не было достаточным международным позором для Туркменистана, то эта неделя принесла еще больше головной боли правительству, которое упорно настаивает на том, что не зафиксировало ни одного случая заболевания, несмотря на бомбардировку общественности рекомендациями по сохранению социальной дистанции и ношению масок.

Британский посол Хью Филпотт, который произвел настоящий фурор своим недавним исполнением классической туркменской песни “туркмен Сахрасы”, обмолвился в своем Твиттере, что в настоящее время переживает неприятный приступ коронавируса. Туркменское правительство, а также не менее секретное британское Министерство иностранных дел, если уж на то пошло, приоткрыли завесу молчания над этой статистической аберрацией.

Ранее мрачная судьба постигла еще одного дипломата в Ашхабаде, Турецкого Кемаля Учкуна, который, как сообщалось, был госпитализирован в Ашхабадскую больницу Туркменистана 27 июня с высокой температурой и одышкой. Он умер 7 июля с тем, что почти наверняка было COVID-19. Все, от турецких чиновников до туркменского правительства, казалось, были полны решимости замять все это дело под ковром, но жена Учкуна, Гюзиде, теперь взяла на себя миссию привлечь к ответственности чиновников, которые не смогли должным образом помочь ее супругу.

Источник: Eurasianet

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Таджикистан: экс – банковский чиновник получил 8,5 года тюремного заключения

Read Next

Армяне вышли на улицы Еревана с требованием отставки премьер-министра

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x