Follow Us

  • 06/18/2021

Казахстанская оппозиция считает, что январское голосование должно быть отложено

Казахстанская оппозиция считает, что январское голосование должно быть отложено

Казахстанская оппозиция считает, что январское голосование должно быть отложено

Поделиться

Оппозиционное движение Казахстана “Халык Билиги” (народное правление) потребовало перенести парламентские выборы, назначенные на следующий месяц, ссылаясь на избирательное законодательство, которое отсекает альтернативные политические силы, пишет казахская служба Радио Свобода.

“Действующие законы О выборах и политических партиях были приняты для защиты правообладателей, и любые выборы, основанные на таких законах, не могут выражать интересы народа и поэтому являются незаконными”,-заявил известный оппозиционер Рысбек Сарсенбаулы на пресс-конференции 22 декабря, в которой приняли участие лидеры и активисты движения.

Представители движения заявили, что если законы не будут изменены, то казахстанские избиратели должны бойкотировать выборы 10 января, чтобы признать их недействительными.

Гражданские активисты и оппозиционные политики обвиняют казахстанские власти в преднамеренном отказе официально зарегистрировать оппозиционные политические группы в последние месяцы, называя это правительственной уловкой, направленной на то, чтобы помешать оппозиционным партиям участвовать в выборах в нижнюю палату парламента-Мажилис.

Избирательная кампания с участием пяти партий, ни одна из которых не работает на оппозиционной платформе, стартовала 10 декабря.

Голосование определит 98 из 107 мест в Мажилисе. Еще девять мест будут отдельно избраны Ассамблеей народа Казахстана-политическим органом, представляющим десятки этнических групп центральноазиатской нации.

Единственная официально зарегистрированная политическая партия, называющая себя оппозиционной, -всенародная Социал-демократическая партия (ОСДП) – бойкотирует выборы.

Лидер ОСДП Асхат Рахимжанов заявил, что его партия 27 ноября приняла решение не участвовать в выборах, поскольку в политическом ландшафте Казахстана продолжает доминировать “та же самая” политическая элита.

С 2019 года несколько других политических групп и партий пытались зарегистрироваться, чтобы иметь право принять участие в опросе, но казахстанские власти отклонили все их заявки.

Выборы 10 января станут первыми парламентскими выборами с тех пор, как Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сменил Нурсултана Назарбаева, ушедшего в отставку в марте прошлого года после почти трех десятилетий пребывания у власти.

Назарбаев по-прежнему занимает ключевые посты во власти, в том числе возглавляет мощный Совет безопасности страны и правящую партию “Нур Отан”. Он также пользуется почти неограниченными полномочиями и неприкосновенностью как “Елбасы” – лидер нации.

Последние парламентские выборы состоялись в марте 2016 года. Международные наблюдатели за выборами говорят, что прошедшие выборы в Казахстане не были ни свободными, ни справедливыми, ссылаясь на фальсификацию выборов, репрессии против оппозиционных кандидатов и ограничения свободы прессы.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В Казахстане запущено производство китайских автобусов

Read Next

Таджикистан: экс – банковский чиновник получил 8,5 года тюремного заключения

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x