• 03/08/2021

Свобода прессы подвергается нападкам по всей Азии

Европейский Союз проводит 5-й Европейский кинофестиваль в Казахстане

Поделиться

Профессиональных журналистов и блогеров-граждан сажают в тюрьму или осыпают дорогостоящими исками о клевете. Средства массовой информации подвергались угрозам или лишались лицензий на свою деятельность. Законы о кибербезопасности и “фейковых новостях” дали автократам новую дубинку, чтобы расправиться с репортажами, которые им не нравятся. Журналистам и блогерам, пытающимся предоставить информацию о пандемии коронавируса, угрожают и сажают в тюрьму. И страны все больше вооружаются визовым процессом, чтобы не пускать или выгонять любопытных иностранных корреспондентов.

Но как бы ни был драматичен этот откат свободы прессы, в Восточной Азии—особенно в Юго—Восточной Азии-это на самом деле просто возврат к среднему значению.

На протяжении десятилетий этот регион был негостеприимной местностью для прессы. К независимым журналистам уже давно относятся с подозрением или откровенной враждебностью.

Местные журналисты на протяжении многих десятилетий были закованы в смирительную рубашку с целым рядом ограничений и правительственных “красных линий” – тем, запрещенных к освещению, – и многие репортеры предпочитали осуществлять самоцензуру, чтобы избежать нарушений. Большая часть азиатских СМИ принадлежала государству, а это означало, что они могли сообщать только официальную правительственную линию.

Некоторые утверждали, что тенденция к демократизации в Восточной Азии на рубеже веков была “неизбежной”. Это было результатом более образованного и богатого среднего класса, глобализации, роста информационных технологий и давления иностранных доноров.

Тогда это казалось точным отражением времени. За демократическим оптимизмом быстро последовал взрыв интернета в Восточной Азии. Социальные сети, новые интернет-СМИ и “гражданские журналисты” начали оспаривать монополию государственных СМИ на информацию, давая голос безгласным.

Эта тенденция распространилась даже на Китай. В 2009 году, когда я приземлился в Пекине в качестве корреспондента Washington Post, Китай был в разгаре все еще Новой, в значительной степени нерегулируемой интернет-революции. Гражданские журналисты, микроблогеры и интернет-активисты разоблачали коррупцию чиновников, освещая такие проблемы, как продовольственная безопасность, похищение детей и незаконные захваты земель. Они привлекли к ответственности коммунистические власти. И впервые у простых людей появилась возможность ответить своим лидерам—и критиковать их.

“Китайские блогеры идут на риск и настаивают на переменах, по одному клику за раз”, – таков был заголовок статьи, которую я написал в 2012 году, анализируя влияние этой новой онлайн-активности. Кроме того, традиционные китайские СМИ, такие как Caixin magazine и Southern Weekly в Гуанчжоу, раздвигали границы с помощью жестких репортажей о расследованиях.

Подавление Китаем интернета на самом деле было предвестником окостенения зарождающихся демократических тенденций в других странах региона. В то время как в конце 1990-х и начале 2000-х годов демократия, казалось, совершала необратимое шествие по Восточной Азии, в последние несколько лет произошел возврат к авторитаризму старого образца. И ключевой жертвой стала недавно обретенная свобода прессы в регионе.

Репортеры без границ” занимают 180 стран в своем индексе свободы прессы 2020 года, а в Азиатско–Тихоокеанском регионе только Новая Зеландия входит в топ-10. Австралия занимает 26-е место, а следующие азиатские страны-Южная Корея и Тайвань-42-е и 43-е. 10 стран Юго-Восточной Азии только начинают появляться под номером 136, с Филиппинами, и заканчиваются Вьетнамом под номером 175 и Китаем под номером 177, выше только Эритрея, Туркменистан и Северная Корея.

Независимая и ничем не скованная пресса, способная работать беспрепятственно и без страха, является опорой демократического общества, и ясно, что по мере того, как демократия отступает в Азии, то же самое происходит и со свободой прессы. В течение некоторого времени существовало убеждение, что Азия вступает в новую, более демократическую эру и что интернет станет катализатором большей открытости и свободы.

Похоже, предполагаемый переход Азии к демократии был в значительной степени эфемерным. Старые авторитарные государства возвращаются к своему типу. Как это часто бывает в регионе, чем больше вещей меняется, тем больше они остаются неизменными.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Кто получает добро от правительства на начало испытаний COVID-19 в Туркменистане

Read Next

Армения направляет гуманитарную помощь в Бейрут

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x