• 02/26/2021

Армения направляет гуманитарную помощь в Бейрут

Армения поощряет мигрантов после взрыва в Бейруте

Поделиться

По меньшей мере три самолета с чрезвычайными грузами из Армении были доставлены в Ливан на этой неделе, причем большая часть помощи предназначалась для армянских районов города, наиболее сильно пострадавших от взрыва на прошлой неделе.

Самолеты, зафрахтованные правительством Армении, выгрузили 36 тонн медицинского оборудования, медикаментов, строительных материалов, масок и продуктов питания—в том числе несколько коробок из Арцаха—на взлетно-посадочную полосу Бейрутского международного аэропорта имени Рафика Харири, прежде чем вернуться в Армению вместе с ливанско-армянскими беженцами, желающими переселиться в Армению.

По данным Управления Верховного комиссара по делам диаспоры, более 100 этнических армян были перевезены из Бейрута в Ереван на борту трех спасательных рейсов. По меньшей мере 300 ливанских армян репатриировались в Армению за несколько дней до взрыва, спасаясь от ухудшения социально-экономической ситуации, которая уже несколько месяцев сотрясает средиземноморскую страну.

Верховный комиссар по делам диаспоры заре Синанян, которая в настоящее время находится в Бейруте в составе делегации правительства Армении для координации доставки помощи и эвакуации беженцев, считает, что еще несколько сотен армян выразили желание репатриироваться в Армению в ближайшие месяцы, как только будут урегулированы личные вопросы. Синанян также заявил о намерении правительства Армении оказать им содействие

Примечательно, что в отличие от предыдущих эвакуационных усилий армянского правительства в охваченных войной Сирии и Ираке, Синанян объявил, что эвакуационные рейсы и пакеты переселения в Армению открыты для всех ливанских граждан, а не только для этнических армян. Это заявление не было повсеместно принято в Армении. Однако политолог Эмиль Санамян отметил в своем Твиттере, что армяне выиграют от толерантности к другим культурам.

«Что нужно понять замкнутым, ксенофобным людям во всем мире, так это то, что лучшая мера успеха вашего общества-это желание других быть его частью», – написал Санамян в своем твиттере.

Посольство Армении в Бейруте содействовало прибытию пострадавших людей в Армению, сняв для некоторых визовые и даже паспортные требования. Анни Тарпинян, репатриантка из Бейрута, ныне проживающая в Армении, рассказала армянскому еженедельнику, что ее пожилая мать Шогиг Водалазян жила в многоквартирном доме прямо напротив порта в ныне разрушенном районе Мар-Михаэль города

По словам Тарпиняна, посольство Армении сразу же организовало место для ее матери-ливанской гражданки, не имеющей легального статуса в Армении, – на первом рейсе в Ереван в минувшее воскресенье утром, без каких-либо документов. Ее зятю также было разрешено бесплатно сопровождать ее в Армению, прежде чем он вернется в Бейрут несколькими часами позже на следующем гуманитарном рейсе.

Фонд помощи, созданный АГБУ для оказания помощи пострадавшим от взрыва, менее чем за неделю собрал более 2 миллионов долларов.  

В Ереване добровольцы из организации “Объединенная армянская помощь“, местной молодежной низовой инициативы, оказывающей гуманитарную помощь пострадавшим общинам Ливана, создали несколько пунктов распределения пожертвований. Организатор Катя Овнанян Алексанян просит доноров собрать медикаменты и скоропортящиеся продукты питания, а также предметы первой необходимости, такие как радиоприемники на батарейках, фонарики, мусорные мешки и спички. Собранные товары будут доставлены в Ливан на чартерных самолетах ближневосточных авиалиний при содействии Фонда Товмасяна и распределены на месте через местные благотворительные организации Offer Joie и Bonheur de Ciel.

Несмотря на эти увертюры, Тарпинян говорит, что она все еще пытается связаться с соответствующими государственными органами, чтобы уточнить правовой статус своей матери в Армении и получить другие формы помощи. «Есть целый ряд вопросов, с которыми нам все еще приходится иметь дело, от организации документов моей матери, покупки одежды и поиска местных эквивалентов ее рецептурных лекарств», – говорит она.

Поделиться
Read Previous

Свобода прессы подвергается нападкам по всей Азии

Read Next

Азербайджанская железная дорога получает толчок в развитии