• 02/26/2021

Кто получает добро от правительства на начало испытаний COVID-19 в Туркменистане

Казахстан создаст межведомственный координационный орган по безопасному обращению с химическими веществами

Поделиться

Группа экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) наконец-то получила разрешение от правительства Туркменистана провести независимое тестирование COVID-19 в центральноазиатской стране, сообщило Европейское региональное бюро ВОЗ.

Глобальная пандемия коронавируса и меры реагирования, необходимые для борьбы с острыми инфекционными заболеваниями в Туркменистане, оказались в центре внимания 7 августа во время онлайн-встречи высших должностных лиц воз и Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

«Сегодня мы с доктором Тедросом встретились с Президентом Туркменистана, чтобы обсудить ситуацию с COVID-19 в Туркменистане», – написал на своей странице в Facebook директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге.

«ВОЗ выразила серьезную озабоченность ростом числа случаев отрицательной пневмонии COVID-19 и настоятельно призвала группу ВОЗ самостоятельно отобрать пробы COVID-19 в стране и передать их в референтные лаборатории ВОЗ. Президент согласился», – добавил он.

Туркменистан, который считается третьей по величине экономикой Центральной Азии после Казахстана и Узбекистана, имеет население чуть более 6 миллионов человек.

Правительственные чиновники в Ашхабаде настаивают на том, что в стране нет случаев заболевания COVID-19, несмотря на продолжающуюся вспышку инфекционных респираторных заболеваний с симптомами, сходными с новым коронавирусным заболеванием. В то же время власти страны осуществили ряд профилактических мер по сдерживанию заболевания, включая закрытие торговых центров, рынков, крупных магазинов и мечетей, а также остановку общественного транспорта. Теперь граждане Туркменистана обязаны везде носить маски, тогда как раньше их ношение могло привести к штрафу.

Между тем президент Бердымухамедов не исключил дальнейшего распространения смертельного вируса в Туркменистане.

«Нет единого мнения об истинном происхождении болезней, вызванных новым вирусом. Примером тому может служить пневмония неизвестной этиологии, которая стремительно распространяется в нашем регионе. Существует точка зрения, что это заболевание является продуктом нового коронавируса», –цитирует президента государственное агентство “Туркменистан сегодня”.

7 июля группа из пяти экспертов ВОЗ в области здравоохранения и эпидемиологов отправилась в Ашхабад по просьбе туркменского правительства с 10-дневным визитом. Эксперты ВОЗ тесно сотрудничали с местными органами здравоохранения в оценке рисков и разработке ответных мер по борьбе с новым коронавирусом. Хотя они не подтвердили и не опровергли наличие нового коронавируса в стране, они рекомендовали правительству действовать «так, как будто КОВИД-19 уже распространяется.»

«Мы осведомлены и обеспокоены сообщениями об острых респираторных заболеваниях или пневмонии», – сказала Кэтрин Смоллвуд, старший сотрудник по чрезвычайным ситуациям Европейского регионального бюро ВОЗ, которая также возглавляла миссию в Туркменистане.

По данным правительства, на сегодняшний день в стране проведено 60 000 тестов на коронавирус.

«Действия, предпринятые в Туркменистане, окажут влияние на людей в стране, но также и на тех, кто живет по всей Центральной Азии, Европе и миру», – сказала Смоллвуд.

Ранее в этом месяце Госдепартамент США выпустил туристическую консультацию для Туркменистана, призывая отказаться от поездок в центральноазиатскую страну из-за COVID-19. Согласно документу, путешественники в Туркменистан могут столкнуться с закрытием границ, аэропортов и предприятий, ограничениями на поездки, приказами о пребывании на родине и другими чрезвычайными мерами в стране.

Поделиться
Read Previous

Казахстан давит на китайскую критику по мере распространения беспокойства в Синьцзяне

Read Next

Свобода прессы подвергается нападкам по всей Азии