Follow Us

  • 10/20/2021

Страны-члены ЕАБР ожидают начала экономического роста в 2021 году

Поделиться

Евразийский Банк развития (ЕАБР) прогнозирует увеличение совокупного ВВП своих стран — членов — Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана-на 3,2% в 2021 году после снижения на 3,8% в 2020 году.

Евразийский Банк развития (ЕАБР) опубликовал свой макроэкономический прогноз на 2020 год. Страны региона операций Банка в этом году пострадали от серьезных социальных и экономических потрясений из-за пандемии COVID-19. Банк прогнозирует, что совокупный ВВП его государств-членов сократится на 3,8% в 2020 году после роста на 1,7% годом ранее. Ожидается, что ВВП Армении сократится на 6,4%, Беларуси-на 1,5%, Казахстана-на 3%, Киргизии-на 7,5%, России-на 4%. В Таджикистане экономический рост замедлится до 4,5% с 7,5% в 2019 году.

Более глубокого экономического спада в регионе удалось избежать во многом благодаря государственной поддержке населения и бизнеса. Наиболее крупные антикризисные пакеты предлагаются в Казахстане и России (около 8,7 и 4,5% ВВП соответственно), которые по региональным меркам обладают значительными бюджетными резервами. По оценкам ЕАБР, это должно компенсировать около 2-3% и 1,3-2,3% потерь ВВП Казахстана и России в этом году соответственно. Значительная социально-экономическая поддержка (около 3,7% ВВП), оказанная Армении, должна смягчить спад производства страны примерно на 1,8-2,2% в 2020 году. В Беларуси, Кыргызской Республике и Таджикистане государственная поддержка относительно невелика (около 1,1, 2,4 и 2,5% ВВП соответственно), отчасти из-за ограниченных бюджетных резервов.

Аналитики ЕАБР считают, что темпы восстановления экономик стран-членов банка после потрясений этого года во многом будут зависеть от дальнейшего развития событий вокруг пандемии. Базовый прогноз основан на предположении, что COVID-19 замедлится и ограничительные меры будут ослаблены во всем мире и в странах банка в первой половине 2021 года. Внешний спрос государств-членов ЕАБР начнет постепенно расширяться в 2021 году.

В обзоре отмечается, что смягчение мер социального дистанцирования будет способствовать оживлению потребительской и инвестиционной активности в регионе ЕАБР в 2021 году. Более сильный внешний спрос и растущие цены на сырьевые товары будут поддерживать экспорт. Ожидается, что в следующем году денежно-кредитная политика в большинстве стран-членов банка останется мягкой. Это также будет способствовать экономическому подъему.

В 2021 году экономика Армении, Кыргызской Республики и Таджикистана также будет поддерживаться денежными переводами трудящихся-мигрантов. Сокращение денежных переводов в 2020 году дополнительно повлияло на доходы домашних хозяйств и внутренний спрос в этих странах. Приток денежных переводов увеличится в следующем году по мере восстановления экономической активности в странах-донорах, прежде всего в России. По оценкам ЕАБР, денежные переводы в 2021 году добавят около 0,5 и 0,8-1 процентных пункта роста ВВП Армении и Кыргызской Республики соответственно.

Аналитики ЕАБР указывают на ряд факторов, которые будут сдерживать восстановление экономики региона. Базовый сценарий банка предполагает, что санитарные ограничения будут постепенно ослабляться, а социальное дистанцирование останется частью повседневной жизни, по крайней мере, в течение следующего года. Рост инвестиций будет слабым в условиях высокой неопределенности. Государственная поддержка населения и бизнеса через фискальную политику будет сокращена.

ЕАБР прогнозирует рост экономики Армении в 2021 году на 4,9%, Казахстана-на 4,4%, Киргизии-на 3,7%, России-на 3,2%, Таджикистана-на 6,1%. Казахстан, где рецессия 2020 года оценивается как относительно мягкая, станет единственной страной, которая полностью восстановит свой ВВП до докризисного уровня 4 квартала 2019 года в следующем году. Докризисные уровни производства в Армении, Киргизии и России будут достигнуты в первой половине 2022 года. Продолжительность восстановления будет во многом обусловлена значительными потерями текущего года. Ожидается, что ВВП Беларуси снизится на 0,1% в 2021 году и вернется к уровню 4 квартала 2019 года в первой половине 2023 года.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Узбекистан: кредит АБР для стимулирования развития навыков и инклюзивного роста

Read Next

Казахстан получит от Карачаганакского консорциума выплату в размере $ 1,3 млрд

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x