Follow Us

  • 05/08/2021

Казахстан получит от Карачаганакского консорциума выплату в размере $ 1,3 млрд

Казахстан получит от Карачаганакского консорциума выплату в размере $ 1,3 млрд

Казахстан получит от Карачаганакского консорциума выплату в размере $ 1,3 млрд

Поделиться

Правительство Казахстана прекратило давние разногласия с акционерами крупного нефтегазового проекта, заключив соглашение, которое принесет ему 1,3 миллиарда долларов чистой прибыли и которое должно обеспечить большую прибыль в будущем, пишет Eurasianet.

14 декабря Минэнерго заявило, что пересмотренное соглашение о разделе продукции, согласованное с компанией Karachaganak Petroleum Operating, или KPO, позволит ей заработать дополнительные 600 миллионов долларов к 2037 году при предполагаемой цене на нефть в 40-50 долларов за баррель.

Казахстан и иностранные компании, работающие на Карачаганакском месторождении, которое разрабатывается с 1997 года и на сегодняшний день требует инвестиций в размере более 26 миллиардов долларов, уже более десяти лет вовлечены в споры. Эта конкретная заварушка продолжается с 2015 года, когда Казахстан начал жаловаться на то, что падение мировых цен на нефть привело к падению его доходности от Карачаганакского месторождения.

Правительство также потребовало компенсации за исторически упущенную выгоду. Дело находится на рассмотрении международного арбитража с 2016 года.

“В результате длительных и сложных переговоров всем сторонам удалось прийти к полюбовному урегулированию спора, что отражает приверженность [Казахстана] взаимоприемлемому разрешению возникающих споров с инвесторами в соответствии с условиями контрактов”, – говорится в заявлении Минэнерго.

Помимо казахстанской государственной нефтегазовой компании “КазМунайГаз”, владеющей 10-процентной долей в Карачаганаке, акционерами компании являются Shell (29,25 процента), ENI (29,25 процента), Chevron (18 процентов) и Лукойл (13,5 процента).

Этот неожиданный доход будет с радостью принят Казахстаном, хотя он и не дотягивает до 1,8 миллиарда долларов, которые, как первоначально сообщалось, искало правительство. Эта более крупная сумма была обнародована в финансовой отчетности ЛУКОЙЛа в 2016 году. Однако выплата лучше, чем 1,1 миллиарда долларов, которые были предварительно согласованы в 2018 году.

До 2010 года Карачаганак был единственным в Казахстане исключительно иностранным проектом такого рода. Ситуация изменилась после того, как казахстанское правительство начало нивелировать обвинения консорциума в уклонении от уплаты налогов и экологических нарушениях. Чиновники также не согласились с тем фактом, что прогнозы по стоимости проекта выросли с 8 до 14,5 миллиардов долларов, что подразумевало отсроченную отдачу для Нур-Султана. Примерно в то же время чиновники заявили о своем намерении сделать “КазМунайГаз” акционером.

“Мы хотели бы участвовать в этом проекте не как регулятор, а как партнер”, заявил в марте 2010 года Reuters постоянный секретарь Министерства энергетики Канатбек Сафинов.

Это последнее соглашение обязывает совместное предприятие делать новые инвестиции в обеспечение того, чтобы месторождение могло поддерживать стабильный уровень добычи.

В 2019 году КПО добыла 138 миллионов баррелей нефтяного эквивалента углеводородов по сравнению со 148 миллионами баррелей нефтяного эквивалента годом ранее, что, в свою очередь, было небольшим увеличением по сравнению со 146 миллионами баррелей нефтяного эквивалента в 2017 году.

В октябре Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в беседе с генеральным директором Chevron Майклом Виртом выразил желание сохранить добычу нефти на уровне 10-11 млн тонн в год. Из его реплик было неясно, имел ли Токаев в виду нефтяной эквивалент, как обычно измеряет КПО свою добычу, или просто нефть. Прошлогодняя добыча эквивалентна примерно 18 миллионам тонн нефтяного эквивалента, но эта цифра также охватывает значительную добычу природного газа в Карачаганаке.

Действительно, в заявлении Минэнерго от 14 декабря говорится, что новое соглашение о разделе продукции позволяет Карачаганаку поддерживать ежегодную добычу 10-11 млн тонн жидких углеводородов. По крайней мере, это то, что он, кажется, утверждает, так как слово “тонны” отсутствует в предложении.

Источник: Eurasianet

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Страны-члены ЕАБР ожидают начала экономического роста в 2021 году

Read Next

В Азербайджане турецкий лидер положил глаз на Иран

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x