Follow Us

  • 06/22/2021

В Азербайджане турецкий лидер положил глаз на Иран

В Азербайджане турецкий лидер положил глаз на Иран

В Азербайджане турецкий лидер положил глаз на Иран

Поделиться

В то время как Азербайджан празднует победу над Арменией, его спонсор в недавней войне намекнул, что он стремится к более широкой региональной встряске. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время военного парада в Баку 10 декабря произнес стихотворение, которое Иран воспринял как претензию на свою территорию, пишет Eurasianet.

В стихотворении советского азербайджанского поэта XX века Бахтияра Вахабзаде упоминается река Арас, которая отмечает границу между современной Азербайджанской Республикой и этнически азербайджанскими провинциями Северо-Западного Ирана. Цитируемый Эрдоганом отрывок говорит о том, что граница искусственна и что азербайджанские турки однажды объединятся: “они разделили реку Арас и наполнили ее камнями и прутьями. Я не расстанусь с тобой. Они разлучили нас насильно.”

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф выступил в Twitter с критикой турецкого лидера, назвав современный Азербайджан территорией, “насильственно отделенной от иранской Родины”, и обвинив Эрдогана в подрыве суверенитета Азербайджана. “Никто не может говорить о нашем любимом Азербайджане”, – добавил Зариф. Тем временем МИД Ирана вызвал турецкого посла из-за “интервенционистских и неприемлемых” высказываний Эрдогана. Парламент Ирана 13 декабря принял резолюцию, осуждающую турецкого президента. Сообщается, что против него выступили жители Тебриза, крупнейшего из азербайджаноязычных городов Ирана.

Этот спор восходит к двум войнам, которые Каджарский Иран вел против Российской империи в начале XIX века и которые вынудили Иран уступить все свои кавказские территории.

В Баку преобладает мнение, что две империи сговорились разделить свою нацию. Этот ревизионизм впервые был распространен советскими историографами, служившими целям Москвы по “освобождению ” чужих земель. Так родилась исторически беспочвенная концепция “Южного Азербайджана“; в XIX веке не было политического образования, известного как” Азербайджан”. Иосиф Сталин даже использовал эту идею для оккупации части Северного Ирана после Второй мировой войны.

После распада СССР независимый Азербайджан принял Советскую интерпретацию как опору своей национальной идентичности. Президент Абульфаз Эльчибей в начале 1990-х годов лихо пообещал совершить марш на Тебриз. В то время как династия Алиевых, пришедшая к власти в 1993 году, смягчила риторику, понятия “Южный Азербайджан” и разделенный “Великий Азербайджан” прочно укоренились в политической культуре и психике нации.

Именно в этом контексте высказывания Эрдогана, произнесенные по весьма символичному поводу, вызвали возмущение в Иране. Тегеран уже испытывал дискомфорт от военной и дипломатической поддержки Турции Азербайджану во время 44-дневной войны за Нагорный Карабах. Он опасался, что участие Турции будет способствовать этническому сепаратизму в регионах с азербайджанским большинством в Иране. Даже если Эрдоган просто не осведомлен об иранской чувствительности, его речь усилила опасения Ирана по поводу пантюркской угрозы.

Официальные сайты в Баку не воспроизводили стихотворение и не комментировали его, предпочитая держаться подальше от ссоры. Хотя Президент Ильхам Алиев в долгу перед Эрдоганом за его военную помощь, он также тщательно управлял отношениями с Тегераном во время войны. Другие не были столь сдержанны. Ильгар Мамедов, бывший политзаключенный, который жадно поддерживал войну, написал в своем твиттере, что речь Эрдогана “намекает на то, что всеобъемлющее решение уравнения региональной безопасности здесь может быть найдено в ближайшее время путем расчленения Ирана.” Хотя такие взгляды и не озвучиваются правительством, они – прямой результат основополагающего мифа о “Южном Азербайджане” – не редкость.

Баку трудно управлять своим общим наследием с Ираном. В последние годы правительство выдвинуло идею о том, что тюркское происхождение нескольких иранских династий, таких как Сефевиды и Каджары, делает большую часть Ирана исторически “Азербайджанской”. Хотя Низами жил на территории современного Азербайджана, он писал на персидском.

Тегеран, как правило, игнорирует эти раздражители, концентрируя свою энергию на проблемах Ближнего Востока и Персидского залива.

Однако провокационная речь Эрдогана и растущая мощь внутри Азербайджана могут оказаться для Ирана слишком большим шагом. Он, по-видимому, позиционирует себя как защитник всех турок, включая азербайджанских турок по обе стороны границы. Это вписывается в его экспансионистскую внешнюю политику, которая в последние годы спровоцировала проблемы с большинством соседей Турции.

Среди многих исторических упоминаний, сделанных Эрдоганом в его речи, была, по иронии судьбы, одна, посвященная Энверу-паше, покойному османскому авантюристу, и его “Армии Ислама”, которая ненадолго вторглась в Баку в 1918 году. Однако Эрдоган не упомянул о бесславном конце Энвера-паши: о военной кампании в Центральной Азии в погоне за донкихотскими пантюркистскими мечтами.

Источник: Eurasianet

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Казахстан получит от Карачаганакского консорциума выплату в размере $ 1,3 млрд

Read Next

Китай засматривается на Центральную Азию

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x