Follow Us

  • 05/20/2022

Сократить или увеличить землевладение ?

Поделиться

Поговорка «Судьба земли — судьба страны» не напрасна. В своем первом Послании народу от 2 сентября 2019 года Президент Касым-Жомарт Токаев сказал: «Вопрос неэффективного использования земельных ресурсов очень актуален. Ситуация осложняется низким уровнем прямых налогов на землю. Большинство из тех, кто имеет право бесплатно арендовать землю у государства, не осваивают землю. В стране увеличилось количество «латифундистов»».

Пришло время вернуть неиспользуемые сельскохозяйственные земли. Земля является нашим общим достоянием и должна принадлежать тем, кто ею пользуется. Правительство и парламент должны найти эффективные пути решения этой проблемы. Это очень важный вопрос. Без решения этого невозможно качественное развитие отечественного агропромышленного комплекса.

Спустя два с половиной месяца, в ходе рабочего визита в Акмолинскую область, Президент вернулся к этому вопросу: «Эта очень важная задача не дается за красное слово. Мы достигли точки, когда честным и трудолюбивым фермерам негде пасти свой скот. Однако моя задача выполняется очень медленно».

С тех пор за более чем два года центральная власть — Минсельхоз и Правительство, мало что сделали в этом направлении, лишь несколько шагов вперед.

Во-первых, следует отметить, что в целях реализации рекомендаций, разработанных Комиссией по земельной реформе, созданной при Президенте, был принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития земельных отношений». 30 июня прошлого года. Соответственно, с 1 января 2022 года функции государственного контроля за использованием и охраной земель в местных исполнительных органах возвращены Министерству сельского хозяйства.

Похожие записи

В связи с этим Постановлением Правительства от 19 января текущего года созданы территориальные управления по землеустройству Комитета и по землеустройству Минсельхоза в регионах. Это связано с тем, что местные акиматы совершают нарушения действующего земельного законодательства. По словам Мурата Темиржанова, председателя Комитета по управлению земельными ресурсами Минсельхоза – главного государственного инспектора по использованию и охране земель, только в 2020 году в центральный орган поступило 2 614 жалоб от местных исполнительных органов и 1 613 – в 2021 году. Большинство из них — выделение земельных участков без торгов (аукциона, конкурса), необоснованный отказ в их предоставлении, несоблюдение сроков рассмотрения заявлений физических и юридических лиц на земельные участки. Безусловно, такие нарушения характеризуются коррупцией. Однако трудно поверить, что сотрудники вновь созданных территориальных управлений земельного управления не допустят подобных скандалов. Это не как “ты меняешь компоненты, а сумма не меняется”.

Во-вторых, недавно была запущена автоматизированная информационная система Государственного земельного кадастра. Однако в нем можно встретить только названия сельскохозяйственных структур и фамилии руководителей хозяйств. Неизвестно кто собственники крупных компаний и латифундистов, владеющих тысячами гектаров земли. Пока об этом знают и держат в секрете только чиновники в Минсельхозе. Общественность не отказывается требовать полной прозрачности и справедливости в земельных вопросах. Об этом свидетельствуют многочисленные комментарии, опубликованные в социальных сетях.

На расширенном заседании Правительства 8 февраля Глава государства уделил этому вопросу особое внимание: «Я поручил в кратчайшие сроки вернуть освободившиеся пастбища и отдать их сельчанам. В настоящее время работа имеет особое значение для населения. Но и здесь Минсельхоз и акиматы допускали иллюзии. По данным министерства, дефицит пастбищ уменьшился на 6,8 млн га или на 32%. Это стало возможным в результате подписания меморандума с фермерскими хозяйствами и расширения территории поселений. Однако проверка Генпрокуратуры показала, что в некоторых регионах нехватка пастбищ пока не уменьшилась. В Акмолинской, Атырауской и Костанайской областях был подписан фальшивый меморандум о том, что сельчанам будет разрешено пасти скот на фермерских землях. На самом деле нехватка пастбищ сократилась только на бумаге. Кроме того, регионы начали снижать спрос на пастбища. Почему правительство закрывает на это глаза? Такие действия не уменьшают недовольства сельского населения. Поручаю Правительству совместно с местными исполнительными органами кардинально решить этот вопрос.

Одной из важнейших задач рационального использования земли является недопущение ее концентрации в одних руках. Я говорил об этом. Сегодня я хотел бы поговорить о непродуктивной консолидации без дополнительных захватов земли и инвестиций. В ряде регионов размеры земельных участков утверждены маслихатами без научного обоснования: в Атырауской области – 98 тыс. га, Алматинской области – 96 тыс. га, Восточно-Казахстанской области – 69 тыс. га. В то же время Минсельхоз разработал проект постановления, разрешающий передачу 98 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Представляется, что это попытка закрепить нынешнюю собственность людей на избыточную землю, т.е. определить ее как нормативную базу. Поясню: государство не против больших участков земли. Это хорошо – в хозяйственный оборот будет введено больше земли, сработает эффект масштаба, повысится конкурентоспособность. Однако должны быть строгие встречные обязательства, ответственность за фактическое использование земли. Поэтому поручаю Правительству создать рабочую группу с участием экспертов и научно-исследовательских институтов для определения предельных размеров земельных участков и утвердить их до 1 мая текущего года».

На самом деле Генеральная прокуратура должна обратить внимание на то, как латифундисты забрали десятки сотен тысяч гектаров сельхозугодий, вскроется немало скандалов. Самое главное, что правительство слышит о бедственном положении сельчан, которые борются за пастбища для своего скота, которые борются за получение обещанных акций от компаний, арендующих их землю, которые обмануты и унижены.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Овик Агазарян «Товары повседневного спроса в нашей семье сегодня ужасно дороги: картошка, капуста… Даже мясо каждый день с трудом удается купить»

Read Next

В Таджикистане осудили 39 граждан Кыргызстана за незаконное пересечение границы

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x