Follow Us

  • 05/20/2022

Социальное предпринимательство помогает слабым отраслям

Поделиться

По данным Европейской комиссии, социальное предпринимательство в Европе быстро росло во время глобального экономического кризиса. Об этом свидетельствует тот факт, что на европейских социальных предприятиях создано более 10 миллионов рабочих мест.

Эти предприятия в основном ориентированы на социально значимые товары и услуги, трудоустройство и устойчивое развитие людей с ограниченными возможностями. Сегодня в Бельгии, Венгрии, Италии, Люксембурге, Франции, Эстонии и других странах насчитывается около 2000 социальных предприятий на 1 млн населения. В результате систематической поддержки количество предприятий в Южной Корее за последние 10 лет увеличилось в 30 раз, а количество занятых увеличилось в 16 раз. Например, в 2018 году на более чем 2000 сертифицированных предприятий работало 40 000 человек, 60% из которых были социально незащищенными, с годовым доходом около 1,7 млн долларов.

В Казахстане также действует специальный закон о поддержке социального предпринимательства. В прошлом году Мажилис одобрил поправки в закон о социальном предпринимательстве, а Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан о предпринимательстве, социальном предпринимательстве и обязательном социальном медицинском страховании».

По словам Эмина Аскерова, руководителя мастерской «Зеленый Тал» и основателя Школы социального предпринимательства, Президент сам напрямую поддерживает и инициирует реализацию нового направления, направленного на поддержку социальных изменений. Этот закон предусматривает содействие трудоустройству социально незащищенных групп граждан и их участию в общественно полезной деятельности, внедрение товаров, произведенных в рамках социального предпринимательства, а также льготы по аренде помещений и налоговые льготы и другие вопросы.

Аскеров отметил, что сегодня в стране реализуют свои проекты более 500 социальных предпринимателей. Социальные предприниматели – это предприятия, направленные на решение любых социальных задач. В социальной мастерской «Зеленый Тал» занято 95% социальных работников столярных, швейных, войлочных мастерских и других профессий.

В развитых странах социальное предпринимательство является третьим сектором экономики. Они не только решают проблемы страны, но и помогают пополнять государственный бюджет за счет налоговых трансфертов. В связи с этим, основываясь на опыте Соединенного Королевства, Аскеров учел опыт около 100 тыс. социальных предпринимателей в этой стране. На таких предприятиях трудоустроено 1,5 млн нуждающихся в таких предприятиях. Размер налоговых поступлений социальных предпринимателей составляет 10% от ВВП.

Бизнес-тренер Гульжанат Муратбай рассказала о развитии социального предпринимательства в Мангистауской области. В настоящее время реестр ведется в хозяйственных отделах области. А действующий закон позволит развивать эту отрасль в будущем.

«Предусмотренные в документе льготы — это хорошая возможность для тех, кто хочет заниматься социальным предпринимательством. Однако отсутствие информации в этой сфере в стране, отсутствие сведений о регистрации, участии в грантовых проектах сдерживает развитие отрасли. Например, в прошлом году на 1 851 проект, связанный с государственным финансированием ННО, было выделено 16,2 млрд тенге (около 8,75 млн тенге на 1 проект). Остальные активисты гражданского общества остались за бортом, так как его проводили только НПО с многолетним опытом работы в данной сфере. Другими словами, отрасль нуждается в информации о механизмах финансирования», — сказал Г. Муратбай.

Похожие записи

Однако в настоящее время акцент постепенно смещается на общественные организации в регионах. Поэтому необходимо сотрудничать с представителями НКО и социального предпринимательства, делясь своими знаниями с экспертами в данной области.

Муратбай также отметил необходимость добавления в проект «Начни бизнес» главы о социальном предпринимательстве. И мы можем увеличить долю поддержанных предпринимателей в этой сфере, добавив специальный балл. Например, в других городах, кроме Алматы, практически нет мастерских по ремонту инвалидных колясок или мест, где можно продать необходимые им товары. Им также не хватает эффективных механизмов обмена информацией и общения с общественностью.

Сегодня ряд регионов страны экономически развиваются. Гульнара Букваева, бизнес-тренер, наставник, многодетная мать, говорит, что хочет оказывать информационную поддержку и делиться своим опытом с предпринимателями, которые хотят разводить скот и производить молочную продукцию. Ведь если говорить о том, что производство качественных продуктов питания и здоровье населения является одним из приоритетов государственной политики, то производить натуральные продукты можно в любом регионе страны. Социальное предпринимательство является важным сектором, который поддерживает уязвимые группы общества и нуждается в большой поддержке.

По словам Г. Букваевой, в последнее время рассматривается вопрос самофинансирования общественных организаций. В связи с этим необходимо обратить внимание на возможности социального предпринимательства для заработка. Это позволит, во-первых, сэкономить государственные деньги, во-вторых, улучшить жилищные условия работающих в нем предпринимателей и социальных работников. Он также поделился своими мыслями о том, как облегчить НПО сбор документов.

По состоянию на январь текущего года в стране зарегистрировано около 700 тыс. инвалидов, из них около 420 тыс. – в трудоспособном возрасте. Взаимодействие социальных категорий граждан с обществом эффективно осуществляется в результате деятельности общественных организаций и социальных предпринимателей. На сегодняшний день в стране зарегистрировано около 20 000 НПО. Однако только около 5000 из них являются активистами. В связи с этим для развития гражданского общества необходимо систематизировать информационные вопросы в сфере НКО. Отрадно, что социальные предприниматели создают качественные рабочие места для социально незащищенных слоев граждан, запускают производство необходимых им услуг и товаров.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Удмуртская делегация посетит Азербайджан

Read Next

«Мы не можем забрать наши деньги и вещи». Десятки таджикских мигрантов пожаловались в московскую полицию

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x