Follow Us

  • 10/22/2021

Центральная Азия и Западная Европа считаются самыми отсталыми по уровню свободы прессы

Поделиться

Беспрецедентные репрессии в отношении журналистов, освещающих протесты в Беларуси, и воспрепятствование освещению войны в Нагорном Карабахе были одними из факторов, которые удерживали Восточную Европу и Центральную Азию в нижней части Всемирного индекса свободы прессы 2021 года, составленного организацией «Репортеры без границ» (RSF).

Но базирующаяся в Париже организация по надзору за свободой СМИ в своем последнем рейтинге, опубликованном 20 апреля, сказала, что наиболее тревожными для будущего свободы прессы в регионе была эволюция в России, которая, по словам наблюдателя, следовала за «политическим процессом. модель, предполагающая усиление репрессий в отношении независимых журналистов и СМИ ».

Похожие записи


По словам RSF, российская полиция никогда не преследовала журналистов так широко и систематически, как в своих усилиях по предотвращению освещения акций протеста в поддержку критика Кремля Алексея Навального.

Сейчас Навальный на третьей неделе голодовки в российской тюрьме, поскольку его фонд борьбы с коррупцией призывает россиян принять участие в очередном раунде демонстраций в его поддержку позднее на этой неделе.

Независимые СМИ в России, которая опустилась на одну позицию до 150 в рейтинге из 180 стран, также месяцами боролась за то, чтобы сообщить о реальности пандемии COVID-19 и противостоять заявлениям правительства и ошибочным данным.

RSF отметила, что существует «заразительное» желание контролировать информацию в той или иной степени по всей Восточной Европе и Центральной Азии.

«Следуя российской модели, другие правительства использовали необходимость борьбы с дезинформацией о COVID-19 как основание для введения дополнительных ограничений на свободу прессы», — заявила RSF.

Сюда входит Таджикистан, который опустился на одну позицию до 162, где любая «ложная» или «неточная» информация о серьезных инфекционных заболеваниях, появляющаяся в СМИ, каралась штрафом в размере до двух минимальных месячных заработных плат или 15 суток тюремного заключения, сообщает RSF.


Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Международная правозащитная организация (HRW) заявляет о нарушении прав человека со стороны Китая в отношении граждан Центральной Азии

Read Next

Антиправительственному активисту Казахстана предъявили обвинения

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x