Follow Us

  • 05/08/2021

Решился ли вопрос с этническим насилием в Казахстане?

Решился ли вопрос с этническим насилием в Казахстане?

Решился ли вопрос с этническим насилием в Казахстане?

Поделиться

Когда в  прошлом году Казахстан пережил самый смертоносный приступ  межобщинного насилия , президент Касым-Жомарт Токаев дал два  обещания  ошеломленной стране, которая гордится тем, что является святилищем этнической гармонии.

Он сказал, что справедливость восторжествует. И будут выявлены коренные причины обстрелов и грабежей в феврале прошлого года, в результате которых погибли 10 человек в деревнях, населенных дунганским меньшинством на юго-востоке Казахстана.

Похожие записи

По этим стандартам  массовый процесс  , завершившийся 27 апреля, оказался большим разочарованием.

Представители дунганской общины утверждают, что они были несоразмерно и несправедливо наказаны за насилие, направленное против них. Девять из убитых были дунганами. Десятки дунганских домов и предприятий были разрушены.

Не достигнута и та ясность, к которой стремился Токаев, утверждают критики процесса.

Ключевой вопрос по этому поводу наиболее решительно задал адвокат Болатбек Омаров.

«Почему в 21 веке в цивилизованном Казахстане у некоторых граждан проснулись звериные инстинкты и почему, вопреки закону, они излили свою ярость на мирных людей, ни в чем не виноватых?» Омаров  обратился  в суд.

Состав подсудимых на скамье подсудимых рассказывает свою историю.

Из 51 обвиняемого 37 были казахами и 14 дунганами. Девятнадцать из этой группы, пятеро из них дунгане,  получили  от пяти до 20 лет тюремного заключения. Один дунган был оправдан, а остальные приговорены к условному наказанию или ограничению свободы.

Эта картина неадекватно отражает реальность того, что произошло, говорят дунгане, которые фактически подверглись погрому последних дней.

«Это не справедливость. Это цирк », – сказал Мухарме Дауров, чей сын Эрса был приговорен к 16 годам лишения свободы по обвинению в попытке убийства полицейских. «Он вышел, чтобы защитить свой дом и свою семью, и он был осужден».

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Казахстан и Россия не могут решить вопросы экономического взаимодействия?

Read Next

Власти Кыргызстана продолжают преследовать людей из-за «антизападной риторики» этой центральноазиатской страны

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x