Follow Us

  • 10/20/2021

Казахстан и Россия не могут решить вопросы экономического взаимодействия?

Поделиться

Блок под руководством Москвы, призванный облегчить торговлю между своими членами, испытывает больше головной боли, на этот раз вдоль границы между Казахстаном и Россией.

Азат Сембинов, депутат нижней палаты парламента Казахстана,  заявил  28 апреля, что он получил сообщения от бизнесменов о том, что более 300 грузовиков были остановлены на контрольно-пропускном пункте Сырым, недалеко от города Орал на северо-западе страны.

Похожие записи

Сембинов объяснил затор односторонним ужесточением правил российскими пограничниками. Там, где раньше пограничники сканировали груз и пропускали его, теперь они настаивают на том, чтобы забираться в трейлеры, что требует длительной процедуры разгрузки, сказал он. 

По словам депутата, это является нарушением договоров о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

«Ужесточение пограничного контроля в рамках ЕАЭС препятствует свободному перемещению товаров, наносит прямой финансовый ущерб бизнесу и не соответствует принципу единого экономического пространства», – сказал Сембинов.

Южного соседа Казахстана нельзя обвинять в злорадстве.

Хотя на этот раз Казахстан обеспокоен тем, что описывается как нарушение правил ЕАЭС, его собственные пограничники в течение многих лет  подвергали дальнобойщиков,  прибывающих из Кыргызстана, еще одного члена блока, аналогичному обращению. Казахи связывают эти проблемы с безудержной контрабандой в Кыргызстане.

Комитет национальной безопасности  предупредил  24 апреля о возможности ужесточения проверок, которые, по его словам, проводятся Россией для обнаружения «запрещенных предметов и материалов». 

Это не первый случай, когда казахстанские политики выражают опасения по поводу предполагаемых нарушений Россией обязательств ЕАЭС. Прошлой зимой Россельхознадзор, регулирующий орган Москвы, запретил ввоз помидоров и перца из некоторых регионов Казахстана, сославшись на обнаружение зараженных овощей среди импорта.

Нур-Султан провёл собственное расследование по этому поводу и считает утверждения необоснованными. Постоянный руководящий орган ЕАЭС в марте признал действия России нарушающими договорные правила.

Жанель Kushukova, заместитель министра торговли и интеграции,  поставил  потери , вызванные казахстанским предприятиям по этому запрету на более чем 200 млн тенге ($ 480000).

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Глава Турции подверг критике высказывания президента США об армянах

Read Next

Решился ли вопрос с этническим насилием в Казахстане?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x