Follow Us

  • 10/24/2021

Глава Турции подверг критике высказывания президента США об армянах

Поделиться

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 26 апреля осудил признание президентом США Джо Байденом геноцида армян, заявив, что этот шаг окажет «деструктивное воздействие» на отношения между двумя странами.

В телеобращении после заседания кабинета министров Эрдоган сказал Байдену сначала «посмотреть в зеркало», прежде чем обвинить турецкую нацию в совершении геноцида, указав на гибель миллионов коренных американцев.

Похожие записи

«Вы не можете встать и наклеить на турецкую нацию ярлык геноцида», – сказал Эрдоган в своих первых серьезных замечаниях по этому вопросу.

24 апреля Байден стал первым президентом США, который использовал слово геноцид в официальном заявлении, чтобы описать резню в эпоху Первой мировой войны и депортацию армян в последние дни Османской империи. Дата знаменует годовщину, когда 24 апреля 1915 года в Стамбуле были арестованы тысячи армянских интеллектуалов, подозреваемых во враждебном отношении к османскому правлению.

Предыдущие администрации США десятилетиями избегали использования термина геноцид, чтобы не спровоцировать Турцию, союзника по НАТО и важную региональную державу.

Но Байден почувствовал возможность сделать «историческое признание того, что произошло в 1915 году», основанное на «глубоком уважении к важности всеобщих прав человека», – заявила посол США в Армении Линн Трейси в интервью Армянской службе Радио Свобода. 26 апреля.

Назвав позицию Байдена «необоснованной и противоречащей фактам», Эрдоган повторил турецкую позицию, согласно которой этот вопрос следует оставить на усмотрение историков, а не политиков. В течение многих лет Турция заявляла, что откроет свои архивы совместной исторической комиссии для решения этого вопроса.

«Мы считаем, что эти комментарии были включены в декларацию под давлением радикальных армянских группировок и антитурецких кругов. Но такая ситуация не уменьшает разрушительного воздействия этих комментариев», – сказал Эрдоган.

Он добавил, что встретится с Байденом во время июньского саммита НАТО, чтобы обсудить «открытие новой двери» в отношениях.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Местные чиновники Туркменистана запретили людям стоять в очередях

Read Next

Казахстан и Россия не могут решить вопросы экономического взаимодействия?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x