Follow Us

  • 05/06/2021

Разделенная Евразия

Согдийские письма, свидетельство связей между Китаем и Центральной Азией

Поделиться

Глобальные потрясения, вызванные вспышкой коронавируса, вызвали многочисленные неожиданные события в экономике, здравоохранении и политике. Другие тенденции уже проявились задолго до начала пандемии. Одним из таких событий стало появление все более разделяющейся Евразии. Континент, обладающий ключом к глобальной торговле, политике и различным земным ресурсам, станет главным полем битвы в 21 веке, когда несколько государств попытаются достичь определенного уровня влияния на своих соседей или отдаленные территории.

Пандемия ускорила эту тенденцию, и США и Китай стали ее прямыми конкурентами. Наряду с Китаем появляются и другие евразийские державы, которые стремятся изменить баланс сил после окончания Холодной войны. Одна из интересных сфер, где крупные евразийские государства создают зоны влияния на свои ближайшие соседи, – это технико-экономическая сфера. Использование технологического мастерства для достижения геополитических целей может показаться не особенно новой тенденцией, но нынешний масштаб конкуренции намного превосходит все предыдущие разработки. Мы являемся свидетелями возникновения так называемых “технико-экономических блоков”. Именно в этом случае коронавирус играет определяющую роль, поскольку его воздействие, скорее всего, ускорит развязывание таких возникающих блоков.

Эти формирующиеся технологические или технико-экономические блоки базируются на конкурирующих технологических платформах. Компании в США, Китае, странах ЕС и России создают новые типы коммуникационных зависимостей между населением по всему региону и между правительствами, которые ими управляют. Например, такие российские платформы, как VK.com, Odnoklassniki.ru, Мой мир, Mail.ru и т.д. Facebook и WeChat превращаются в те же инструменты геополитического влияния, что и существующая дихотомия американского и китайского Facebook и WeChat, Amazon и Alibaba, Cisco и Huawei. Их цель-соревноваться на больших пространствах Евразии.

Как указывалось выше, эта тенденция вписывается в геополитическую константу возникновения сфер влияния, совпадающую с стремлением восходящей или возрождающейся державы к более высокому статусу в международных делах.

Южный Кавказ находится прямо в эпицентре этой ускоренной тенденции и уязвим для конкуренции между региональными и континентальными державами. Учитывая растущие геополитические амбиции России на Южном Кавказе, использование и распространение информации через популярные российские социальные сети, Odnoklassniki.ru, VK.com и другие площадки, как в Грузии, так и в соседних государствах, имеют особое значение.

Все эти платформы нацелены на сбор жизненно важной информации о безопасности (пароли, имена пользователей) как можно большего числа людей, предпочтительно в соседних государствах. Поскольку в России происходит значительный сдвиг в сторону контроля над передовыми технологическими платформами страны через аппарат государственной безопасности, личная информация в конечном итоге может быть использована в геополитических целях. Мы, по сути, вступаем в эпоху тотального контроля, но не в смысле тоталитарной государственной системы, как это было в советское время, а в смысле способности государственного аппарата собирать информацию о миллионах людей, живущих за рубежом. В условиях обострения военной и экономической борьбы технологическая конкуренция приобретает решающее значение для всех.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

На фоне возобновившейся вспышки COVID-19 Азербайджан вводит строгие правила

Read Next

Всемирный банк, USAID, фонд Ага Хана помогают Таджикистану

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x