Follow Us

  • 09/17/2021

На фоне возобновившейся вспышки COVID-19 Азербайджан вводит строгие правила

Поделиться

Комендантский час длинных выходных дней смоделирован по образцу Турецкого, поскольку болезнь быстро распространяется после ослабления прежних ограничений.

Азербайджан вновь вводит строгий контроль за передвижением, поскольку его вспышка COVID-19 начала ускоряться.

Начиная с этих выходных, жителям крупнейших городов будет полностью запрещено покидать свои дома с вечера пятницы до утра понедельника, сообщил 3 июня высокопоставленный чиновник. Это следует за введением новых правил, обязывающих носить маски на публике, также с 3 июня.

Новые ограничения были необходимы потому, что болезнь снова начала быстро распространяться после отмены 18 мая предыдущего режима, который требовал от азербайджанцев получать явное разрешение каждый раз, когда они хотели покинуть дом. Эти правила, которые были введены в начале апреля, замедлили, но не обратили вспять распространение нового коронавируса.

За две недели, прошедшие с момента полной отмены режима пребывания на родине, численность населения Азербайджана только ухудшилась. На 3 июня было зарегистрировано 325 новых случаев заболевания и 101 взыскание. В общей сложности в стране было зарегистрировано 2519 активных случаев заболевания.

«Разница между количеством инфицированных и выздоровевших сейчас превысила 200 человек», – сказал на брифинге глава Государственной службы общественного здравоохранения Рамин Байрамли. По его словам, достижение этого числа было определено с помощью “ранее разработанного алгоритма”, что потребует новых ограничительных мер.

На следующий день премьер-министр Али Асадов официально объявил о новых правилах в телеобращении.

«Следуя рекомендациям врачей с учетом статистических данных, оперативный штаб [специальный правительственный орган, координирующий реагирование на коронавирус] 27 апреля приступил к поэтапному смягчению мер», – сказал Асадов. «Но, к сожалению, я должен отметить, что во время размягчения значительная часть наших граждан не соблюдала правила и рекомендации по изоляции. В результате за последние несколько дней количество инфекций резко возросло.»

В Баку, Сумгаите, Гяндже, Ленкаране и Апшеронском районе будет введен комендантский час на долгие выходные – тактика, впервые примененная Турцией в городах, где вспышка наиболее серьезна. «Если случаи заражения будут расти и в других городах и регионах, то и там будут приняты жесткие меры», – сказал Асадов.

По словам Байрамли, комендантский час может сохраняться в течение одного-двух месяцев. Несмотря на все более широкое распространение этой болезни, официальные лица заверили общественность в том, что у них есть ресурсы для борьбы с этой вспышкой.

«Во многих зарубежных странах пациенты в тяжелом или стабильном состоянии лечатся на дому”, – сказал Байрамлы. “Но здесь пациентов помещают в соответствующие медицинские учреждения, как только они получают положительный результат теста. По этой причине, несмотря на количество инфицированных людей, число смертей не велико.»

Добровольная самоизоляция не имеет большого опыта сдерживания пандемии во всем мире. Грузия, безусловно лидер региона в плане решительного реагирования на вспышку болезни, преуспела в своей стратегии жестких ограничений, которые были ослаблены только тогда, когда число активных случаев заболевания существенно сократилось.

Непонятно, почему Азербайджан ослабил свои ограничения еще до того, как взял вспышку болезни под контроль, хотя он далеко не одинок в мире в том, что касается этого шага.

Когда в конце мая цифры вновь начали расти, ведущий проправительственный полемист Азербайджана направил свой гнев на то, что он назвал широко распространенным отрицанием этой болезни в Азербайджане.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Отразится ли кризис, вызванный коронавирусом, на Армении?

Read Next

Разделенная Евразия

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x