Follow Us

  • 05/20/2022

Путин приглашает Бердымухаммедова в Москву: Ашхабад молча поддерживает Россию

Поделиться

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов и Президент Российской Федерации Владимир Путин обменялись письмами, в которых поздравили друг друга с 30-летием установления дипломатических отношений между двумя странами.

Туркменские лидеры также соболезнуют смерти российского политика несколько дней назад. Тем временем Туркменистан решил не участвовать в голосовании Генеральной Ассамблеи ООН по России.

«Мы придаем большое значение поступательному развитию отношений с Россией в Туркменистане», — цитирует письмо Сердара Бердымухамедова от 8 апреля Путину.

В свою очередь, Путин также направил письмо Бердымухамедову, в котором поздравил его с важным годом между двумя странами.

«Уверен, что совместными усилиями мы обеспечим дальнейшее развитие российско-туркменского сотрудничества по всем направлениям. Это отвечает интересам наших дружественных народов, в целях укрепления безопасности и стабильности в Центральной Азии и на Каспийском море», — сказал Путин.

Кроме того, Президент Туркменистана 7 апреля подписал указ об утверждении состава туркменской части Межправительственной туркмено-российской комиссии по экономическому сотрудничеству.

Ранее, 6 апреля, президент Сердар Бердымухамедов и его отец, председатель Народного собрания Гурбангулы Бердымухамедов, направили Путину письмо с соболезнованиями в связи с кончиной российского политика Владимира Жириновского.

Поскольку «письменная дипломатия» между Туркменистаном и Россией продолжается, Генеральная Ассамблея ООН 7 апреля проголосовала за исключение России из Совета по правам человека в связи с утверждениями о том, что российские оккупационные силы «жестоко и систематически нарушают и нарушают права человека» в Украине.

Ранее Генассамблея ООН 3 марта проголосовала за осуждение развертывания российских войск в Украине. 141 страна мира единогласно проголосовала против России. Туркменистан не участвовал в голосовании.

Брюс Панниер, эксперт по Центральной Азии, сказал Азаттыку, что туркменское правительство пыталось сохранить верность Москве в обмен на поддержку Кремлем кандидатуры Сердара Бердымухамедова на пост президента Туркменистана.

«Тогда нам просто стало известно, что Туркменистан сближается с Россией. Этот процесс продолжается уже несколько лет. Разумеется, избрание Сердара Бердымухамедова президентом Туркменистана уже обсуждалось с Москвой. Поэтому сам Сердар в долгу перед Москвой за оказанную поддержку», — заявил Брюс Паннье.

Похожие записи

Сердар Бердымухамедов переведен с поста высокопоставленного чиновника Гурбангулы Бердымухамедова в Туркменистан после досрочных президентских выборов 12 марта. Центральная избирательная комиссия Туркменистана сообщает, что Сердар Бердымухаммедов получил почти 73 процента голосов в преддверии выборов.

Бердымухаммедов с первых дней своего пребывания в должности подчеркивал важность политики нейтралитета страны. Паннье сказал, что нарушения прав человека в Туркменистане и диктаторское правительство лишают страну ее западных партнеров, уважающих демократические ценности. В результате, по его словам, Туркменистан застревает между Россией и Китаем.

«К счастью для туркменского правительства, у него есть два друга. Они могут дружить либо с Россией, либо с Китаем», — сказал Паннье.

Правительство Туркменистана заявляет, что сотрудничает с рядом стран, в том числе с крупными партнерами, в рамках международных организаций. Москва столкнулась с международными санкциями после вторжения России в Украину. Россия приостановила экспорт некоторых продуктов питания, в том числе сахара и пшеницы, в зарубежные страны, в том числе некоторых сельскохозяйственных продуктов, импортируемых из Туркменистана. Вслед за этим туркменские власти начали попытки экспортировать в Россию большое количество сельскохозяйственной продукции, томатов и болгарского перца.

«Несмотря на голод и нехватку продовольствия своего населения, Туркменистан сейчас экспортирует сельскохозяйственную продукцию в Россию. Когда Россия ввела санкции, они начали экспортировать больше помидоров в Россию. Судя по всему, Россия – партнер будущего Туркменистана, ближайшего будущего. Они молчат об Украине, но очень поддерживают позицию России в этом отношении».

Между тем, как сообщается на сайте Кремля, 8 апреля состоялся телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым. В ходе переговоров Путин пригласил Бердымухаммедова посетить Россию.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Курс рубля в Таджикистане резко вырос. Останется ли он прежним?

Read Next

Зеленский призвал иностранные посольства вернуться в Киев

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x