Туркменистан и Китай укрепляют военное сотрудничество

Туркменистан и Китай укрепляют военное сотрудничество

Туркменистан и Китай укрепляют военное сотрудничество

Поделиться

Китай заявляет, что будет укреплять военное сотрудничество с Туркменистаном По сообщениям китайских СМИ от 25 марта, член Госсовета КНР и министр обороны Вэй Фэнхэ сделал это заявление в видеоинтервью со своим туркменским коллегой Бегенчем Гундогдыевым.

Китай готов и дальше развивать стратегические связи с Туркменистаном, углублять практическое военное сотрудничество в различных областях и способствовать совместным усилиям по построению более тесного, ориентированного на будущее общества между двумя странами, цитируют Вейна китайские СМИ.

Он отметил, что за последние годы добился больших успехов в двустороннем военном сотрудничестве в сферах общения на высшем уровне, обмена профессиональным опытом и подготовки кадров.

По словам китайского чиновника, Пекин придает большое значение отношениям с Туркменистаном и останется близким другом и надежным партнером центральноазиатской страны, несмотря на меняющуюся международную обстановку.

Так каковы же возможные причины, по которым высокопоставленный китайский военный чиновник выступил с заявлением, в котором использовал фразу «несмотря на меняющуюся международную обстановку»? Эксперт RFE/RL по Китаю Рейд Стэндиш объяснил это неоправданным вторжением России в Украину и сменой правительства в Туркменистане.

«Все, что сегодня происходит в мире, так или иначе связано с Украиной. [Конфликт на Украине] затрагивает весь евразийский континент, от Западной Европы до Центральной Азии. Лично я связываю это с недавней перестановкой туркменского лидера», — сказал Стэндиш.

Напомним, Китай является основным энергетическим партнером Туркменистана. По данным Таможенной службы Китая на прошлой неделе, Туркменистан продолжает оставаться в числе крупнейших экспортеров газа в стране, при этом общая стоимость природного газа, экспортированного в Китай, составила 1,44 миллиарда долларов (в 1,47 раза).

Коснулся ситуации и эксперт по Китаю Стэндиш, отметив, что сотрудничество в сфере обороны между двумя странами уже налажено.

Похожие записи

«Туркменистан в основном заинтересован в энергоресурсах Пекина. Но есть сотрудничество и в оборонной сфере. Напомним, Китай стал первой крупномасштабной оружейной сделкой между странами Центральной Азии и Туркменистаном. В то время туркменские власти закупили китайские системы ПВО. В любом случае можно с уверенностью сказать, что вторжение Москвы в Украину вызвало беспокойство у России и ее соседей, включая Центральную Азию. По этой причине государства-участники стремятся углубить свое сотрудничество в других областях, а также в других имеющихся возможностях. В случае с Туркменистаном это в основном Китай», — сказал эксперт.

Эксперт добавил, что причина заинтересованности Туркменистана в углублении военного сотрудничества с Китаем заключается в том, что он видит угрозы безопасности со стороны Афганистана.

В то же время Стэндиш заявил, что, несмотря на участие Китая в обеспечении безопасности в Центральной Азии, а также тот факт, что война на Украине поставила некоторые вопросы о военной мощи России, Москва по-прежнему имеет значительное влияние в Центральной Азии.

«В любом случае российские военные хорошо оснащены. У русских также больше военного опыта, чем у Китая. Из-за опыта России в реальных боевых действиях китайцы проводят с ними военные учения. «Я не думаю, что сейчас Китай должен заменить Россию безопасностью», — заявил корреспондент Радио «Свобода» Рейд Стандиш, добавив, что выхода нет.

Государственные СМИ Туркменистана не сообщили о беседе министра обороны Туркменистана с его китайским коллегой.

По сообщениям китайских СМИ, Гундогдыев поздравил коллегу с достижениями на зимних Олимпийских и Паралимпийских играх 2022 года в Пекине; По его словам, Туркменистан привержен дружественному сотрудничеству с Китаем и продолжит двусторонние торгово-экономические обмены, оборонное сотрудничество и усилия по укреплению отношений между двумя странами и их вооруженными силами. Туркменистан, имеющий тесные экономические связи с Пекином, также выразил поддержку позиции китайского правительства по Синьцзяну и Гонконгу на 47-й сессии Совета ООН по правам человека в прошлом году. Страны с мусульманским большинством подверглись критике за то, что не осудили нарушения Китаем прав человека в Синьцзяне. Активисты и юристы ООН говорят, что по меньшей мере 1 миллион уйгуров и представителей других мусульманских меньшинств содержатся в лагерях Синьцзянь.

Поделиться

Read Previous

Чемпионат Азии кого-то порадовал, а кого-то понервничал

Read Next

Шавкат Мирзиёев ознакомился с дизайном интерьера города Аль-Хорезми

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x