Follow Us

  • 05/20/2022

Произошло усиление разработки недр с полезными ископаемыми

Поделиться

С начала пандемии в стране было создано более 500 юниорных компаний в сфере геологии и недропользования, что привело к значительному увеличению инвестиций в геологоразведку. Об этом сообщил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Руслан Баймишев на международном форуме Minex Kazakhstan – 2022.

С момента принятия Кодекса о недрах было выдано более 1600 лицензий на разведку, а сумма инвестиционных обязательств, связанных с новыми объектами разведки, превысила бюджет, выделенный на геологоразведку. Кроме того, геологоразведкой охвачено около 75 тысяч квадратных километров новой территории.

Кроме того, Минпромторг инспектирует все месторождения твердых полезных ископаемых. В соответствии с действующим законодательством недропользователи, не выполняющие свои лицензионные и контрактные обязательства, будут уведомлены о нарушениях, а в случае неисполнения контрактных обязательств будут приняты меры по прекращению действия лицензий. В результате неиспользуемые контрактные площади будут переданы новым инвесторам через аукционы по передаче прав недропользования в порядке, установленном законодательством. С начала года расторгнут 31 договор и отозвано 3 лицензии.

«Следует отметить, что в соответствии с переходными положениями Кодекса о недрах аукцион завершится в этом году. Однако, в связи с длительной разработкой информационной системы «Национальный банк данных минеральных ресурсов», мы работаем над продлением аукционов, а также вводим дополнительные требования (гарантийный взнос) для обеспечения участия лояльных инвесторов. Принятие Кодекса о недрах на основе новой модели позволило привлечь крупных игроков, в частности, горнодобывающие компании из Великобритании, Австралии, Канады и других стран. Это, в свою очередь, будет способствовать внедрению в стране лучших мировых практик горнорудной отрасли, повышению конкуренции и улучшению инвестиционного имиджа», — сказал Р.Баймишев.

Похожие записи

По словам Николая Радостовца, исполнительного директора Ассоциации горно-металлургических предприятий (ГМГП), минерально-сырьевая база ухудшается, запасы низки. Себестоимость продукции растет, происходит промышленная инфляция.

Кроме того, с 2023 года будет применяться порядок перечисления обязательных пенсионных взносов работодателям, а с 2025 года будет запущен механизм внедрения передовых технологий. Инсайдеры отрасли обеспокоены тем, что Европейский союз введет налог на выбросы углерода в 2026 году. Это связано с тем, что меры по снижению нагрузки на окружающую среду приводят к значительным финансовым затратам.

Однако главная забота ассоциации – где брать отечественную продукцию, как и по какой цене ее продавать.

«В последние недели мы наблюдаем снижение производства ряда компаний. В случае введения санкций важно рассмотреть альтернативные пути продвижения экспортных грузов в морские порты», — сказал Н. Радостовец.

В то же время представители ассоциации предложили подписать межправительственное соглашение о перевалке казахстанских грузов в Азербайджан и Грузию через порт Актау, учитывая расширение возможностей долгосрочных межгосударственных соглашений по перевозке продукции в Китай, а также как установление тарифов и объемов перевозок.

Обсуждая вопрос грузоперевозок через Россию, Азербайджан и Грузию, представители отрасли обеспокоены возможностью железнодорожных перевозок, в частности, путями решения этого вопроса «Казахстан темир жолы», а также авторитетом подсанкционной российской железной дороги. компании. Ассоциация предложила привлечь к этой работе частных операторов локомотивов и подвижного состава.

«Необходимо проработать этот вопрос на межгосударственном уровне с Россией, Азербайджаном и другими странами, чтобы разрешить отечественным компаниям с собственными локомотивами и вагонами перевозить казахстанские товары. Мы считаем, что было бы не лишним придать им такой приоритет, чтобы с уверенностью смотреть в будущее и работать без забот», — сказал исполнительный директор МСБ.

В последние несколько месяцев казахстанские горнодобывающие компании активно обсуждают увеличение доходов бюджета и предлагают увеличить ставку налога на добычу полезных ископаемых в 1,3 раза. При этом в течение ближайших пяти лет планируется реализация новых проектов в отечественном горнодобывающем секторе на сумму более 3 трлн тенге. Горняки и металлурги не только доплатили в бюджет, но и по итогам 2022 года перечислили в бюджет на 20-30% больше, чем в 2020 году. Это свидетельствует о том, что действующая налоговая система работает эффективно, отмечают представители отрасли.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Президент Туркменистана обсудил с российскими официальными лицами вопросы сотрудничества в Каспийском море и судостроении

Read Next

Переговоры закончились «вытягиванием сил». Официальный комментарий Таджикистана по поводу стрельбы

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x