Переговоры закончились «вытягиванием сил». Официальный комментарий Таджикистана по поводу стрельбы

Переговоры закончились «вытягиванием сил». Официальный комментарий Таджикистана по поводу стрельбы

Переговоры закончились «вытягиванием сил». Официальный комментарий Таджикистана по поводу стрельбы

Поделиться

Заместитель главы таджикского джамоата Хистеварз, граничащего с Лайлакским районом Кыргызстана, обвинил пограничников страны в стрельбе вечером 12 апреля. В результате инцидента с обеих сторон пострадали несколько человек. Пограничники Кыргызстана, с другой стороны, переложили ответственность на таджикские силы.

Власти двух сторон встретились 13 апреля в районе Борбодук и договорились «отвести свои силы от границы в места постоянной дислокации и всесторонне изучить причины и факторы недавнего конфликта».

Матлюба Джурабоева, заместитель главы джамоата Хистеварз, стала первым официальным лицом из Таджикистана, прокомментировавшим стрельбу 12 апреля на границе с Кыргызстаном.

До сих пор все попытки получить информацию от властей Согдийской области, таджикских пограничников и других ведомств не увенчались успехом. В отличие от предыдущих инцидентов, власти не сделали официального заявления.

Джурабаева заявила в среду: «Когда наши пограничники дежурили, кыргызские пограничники хотели вести переговоры. Когда наши пограничники подходят, они первыми открывают огонь. Наши войска открыли ответный огонь. В результате пострадал один кыргызский пограничник. Правоохранители приедут и успокоятся».

Однако в заявлении Пограничной службы Кыргызстана в ночь на 12 апреля говорится, что таджикские пограничники «проигнорировали требования кыргызских пограничников» и «зашли примерно на 20 метров вглубь кыргызской границы». Кыргызская сторона заявила, что открыла огонь «для предупреждения с воздуха», а таджикские пограничники открыли огонь по кыргызским пограничникам. «После переговоров стрельба прекратилась».

Официальные лица Кыргызстана сообщают, что прошлой ночью в перестрелке был ранен солдат.

Местные СМИ пишут, что 27-летний сержант Зоир Саидумаров из Дустинского района Хатлонской области был ранен во время перестрелки во вторник вечером.

Похожие записи

Заместитель главы джамоата Хистеварз говорит, что ситуация в приграничных районах сейчас спокойная, хотя некоторые жители опасаются повторения инцидента.  «Люди не запуганы. Это не первый раз. У нас есть группа по защите интересов, и мы предупредили людей в приграничных районах, чтобы они были бдительными», — сказала Матлюба Журабоева.

Джамоат Хистеварз Борбоджон Гафуровского района граничит с Лайлакским районом Баткенской области Кыргызстана. В этом сообществе проживает более 62 000 человек.

Граница в регионе демаркирована и обозначена не полностью, таджикская сторона неоднократно обвиняла кыргызских пограничников и граждан в незаконном пересечении границы.

Таджикистан и Кыргызстан разделяют 970-километровую границу, более половины которой до сих пор не обозначены. Десятки километров линии границы оспариваются, время от времени возникают конфликты и столкновения.

Самый кровавый конфликт начался в конце апреля 2021 года и длился три дня. В результате десятки человек были убиты и ранены с обеих сторон. Обе стороны всегда обвиняли друг друга в конфликте и обещали провести расследование, но не раскрывали его результатов.

Поделиться

Read Previous

Произошло усиление разработки недр с полезными ископаемыми

Read Next

Скорость интернета в Туркменистане неожиданно замедляет работу VPN-сервисов

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x