Follow Us

  • 05/29/2022

Переговоры закончились «вытягиванием сил». Официальный комментарий Таджикистана по поводу стрельбы

Поделиться

Заместитель главы таджикского джамоата Хистеварз, граничащего с Лайлакским районом Кыргызстана, обвинил пограничников страны в стрельбе вечером 12 апреля. В результате инцидента с обеих сторон пострадали несколько человек. Пограничники Кыргызстана, с другой стороны, переложили ответственность на таджикские силы.

Власти двух сторон встретились 13 апреля в районе Борбодук и договорились «отвести свои силы от границы в места постоянной дислокации и всесторонне изучить причины и факторы недавнего конфликта».

Матлюба Джурабоева, заместитель главы джамоата Хистеварз, стала первым официальным лицом из Таджикистана, прокомментировавшим стрельбу 12 апреля на границе с Кыргызстаном.

До сих пор все попытки получить информацию от властей Согдийской области, таджикских пограничников и других ведомств не увенчались успехом. В отличие от предыдущих инцидентов, власти не сделали официального заявления.

Джурабаева заявила в среду: «Когда наши пограничники дежурили, кыргызские пограничники хотели вести переговоры. Когда наши пограничники подходят, они первыми открывают огонь. Наши войска открыли ответный огонь. В результате пострадал один кыргызский пограничник. Правоохранители приедут и успокоятся».

Однако в заявлении Пограничной службы Кыргызстана в ночь на 12 апреля говорится, что таджикские пограничники «проигнорировали требования кыргызских пограничников» и «зашли примерно на 20 метров вглубь кыргызской границы». Кыргызская сторона заявила, что открыла огонь «для предупреждения с воздуха», а таджикские пограничники открыли огонь по кыргызским пограничникам. «После переговоров стрельба прекратилась».

Официальные лица Кыргызстана сообщают, что прошлой ночью в перестрелке был ранен солдат.

Местные СМИ пишут, что 27-летний сержант Зоир Саидумаров из Дустинского района Хатлонской области был ранен во время перестрелки во вторник вечером.

Похожие записи

Заместитель главы джамоата Хистеварз говорит, что ситуация в приграничных районах сейчас спокойная, хотя некоторые жители опасаются повторения инцидента.  «Люди не запуганы. Это не первый раз. У нас есть группа по защите интересов, и мы предупредили людей в приграничных районах, чтобы они были бдительными», — сказала Матлюба Журабоева.

Джамоат Хистеварз Борбоджон Гафуровского района граничит с Лайлакским районом Баткенской области Кыргызстана. В этом сообществе проживает более 62 000 человек.

Граница в регионе демаркирована и обозначена не полностью, таджикская сторона неоднократно обвиняла кыргызских пограничников и граждан в незаконном пересечении границы.

Таджикистан и Кыргызстан разделяют 970-километровую границу, более половины которой до сих пор не обозначены. Десятки километров линии границы оспариваются, время от времени возникают конфликты и столкновения.

Самый кровавый конфликт начался в конце апреля 2021 года и длился три дня. В результате десятки человек были убиты и ранены с обеих сторон. Обе стороны всегда обвиняли друг друга в конфликте и обещали провести расследование, но не раскрывали его результатов.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Произошло усиление разработки недр с полезными ископаемыми

Read Next

Скорость интернета в Туркменистане неожиданно замедляет работу VPN-сервисов

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x