Follow Us

  • 05/18/2022

Президент Туркменистана обсудил с российскими официальными лицами вопросы сотрудничества в Каспийском море и судостроении

Поделиться

6 апреля, в шестой день недели, Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял вице-премьера Российской Федерации, руководителя российского отдела Туркмено-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Алексея Оверчука.

Встреча состоялась после того, как он поговорил по телефону со своим российским коллегой Владимиром Путиным и пригласил посетить Москву. На встрече обсуждались вопросы сотрудничества на Каспии, возрождения крупного судостроения Туркменистана. В отчете не комментируется ценность или точность информации, которая якобы просочилась на BBC.

Как сообщает TDH, российские официальные лица прибыли в Ашхабад с рабочим визитом к главе правительственной делегации своей страны.

Гость передал сердечные приветствия Президента Туркменистана своему российскому коллеге Владимиру Путину и Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишусти.

Бердымухамедов подчеркнул важность телефонного разговора с Президентом России Владимиром Путиным.

Стороны обсудили текущее состояние и перспективы сотрудничества, особое внимание уделили развитию Каспийского моря, в частности возможностям сотрудничества в области судостроения, говорится в сообщении.

В мае 2018 года в Туркменистане сданы в эксплуатацию международный морской порт и Балканская верфь стоимостью 1,5 миллиарда долларов. В то время предполагалось, что верфь сможет строить 4-6 судов в год, а Международный морской порт Туркменбаши должен был перевозить более 25 миллионов тонн грузов в год.

Похожие записи

По данным руководящего органа Orient, в декабре прошлого года Исламский банк развития одобрил выделение Туркменистану гранта в размере 90,15 млн долларов для финансирования проекта по развитию морской транспортной системы.

Утверждается, что средства пойдут, в частности, на повышение эффективности работы международного морского порта в Туркменбаши и национального военно-морского флота.

Критики туркменского правительства отмечают, что этот объект является лишь одним из проектов стоимостью в миллиарды долларов, финансируемых государством в Туркменистане.

По информации ТДХ, не уточнившей, в октябре прошлого года Ашхабад на VIII туркмено-российском экономическом форуме также предложил Туркменбаши инвестиции в Международный морской порт и судостроительную отрасль как региональный логистический центр. Однако на данный момент неизвестно, чем он будет заниматься после ухода с поста.

По словам эксперта по Центральной Азии Брюса Паньера, Сердар Бердымухаммедов пытается обеспечить, чтобы правительство Ашхабада оставалось верным поддержке Кремля поддержки Кремлем президентства Туркменистана.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Жителей приграничных сел эвакуируют

Read Next

Произошло усиление разработки недр с полезными ископаемыми

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x