• 03/03/2021

Проект порта Анаклия подрывает безопасность Грузии

Freedom House: грузинское правительство заслужило высокой оценки за управление COVID-19

Поделиться

Решение Тбилиси о реализации проекта порта Анаклия, особенно вскоре после очередного шумного спора с иностранным инвестором, наносит ущерб его репутации и подрывает безопасность Грузии.

Инвесторы, стоящие за злополучным проектом глубоководного порта Анаклия в Грузии, в конце прошлого месяца подали арбитражные иски против грузинского правительства, обвинив его в подрыве проекта стоимостью 2,5 миллиарда долларов.

Джорджии нужен порт. И если он не хочет оказаться втянутым в китайскую долговую ловушку, ему нужно прекратить борьбу с западными инвесторами. Арбитражные иски были поданы всего через несколько дней после того, как Тбилиси отступил в очередном конфликте с другим инвестором, американской нефтяной компанией Frontera – под близоруким давлением Вашингтона.

Эта последняя эскалация ожесточенного общественного спора вокруг Анаклии является ударом по национальной безопасности Грузии по двум причинам.

Во-первых, это еще одно доказательство того, что Анаклия не будет построена в ближайшее время; арбитражный процесс затруднит правительству привлечение новых инвесторов. Будучи первым глубоководным портом страны, Анаклия является важной частью плана Грузии по превращению себя в транзитный узел между Европой и Азией, стратегии, направленной на стимулирование торговли, более глубокую интеграцию в евроатлантическую экономическую систему и в конечном счете вывод Грузии из сферы влияния России.

Этот шаг консорциума развития Анаклии (ADC), основанного соперником главы правящей партии Грузии, последовал после того, как правительство обвинило его в неспособности собрать достаточно денег для порта и расторгло контракт в январе. АЦП, со своей стороны, утверждает, что правительство сделало невозможным привлечение инвесторов.

Сага об Анаклии также подрывает безопасность Грузии, нанося ущерб ее репутации как безопасного места для инвестиций. Грузинские чиновники любят хвастаться своими соглашениями о свободной торговле и высоким местом в рейтинге легкости ведения бизнеса. Способность привлекать иностранных инвесторов не только стимулирует экономический рост, но и создает связи с американскими и европейскими бизнес-сообществами и избавляет Грузию от необходимости принимать грабительские кредиты от Китая для строительства новой инфраструктуры.

Уже сейчас китайские инвесторы активно занимаются добычей угля, строительством жилья и восстановлением дорог.

Правящая партия “Грузинская мечта” всегда заявляла, что поддерживает Анаклию. Однако за кулисами оказалось, что он саботирует проект, отказываясь предоставлять гарантии международным финансовым институтам и начиная то, что пахнет как политически мотивированное расследование отмывания денег против бывшего председателя ADC Мамуки Хазарадзе.

Тот факт, что такой стратегически важный проект был сорван внутриполитическими разборками, не очень хорошо отражается на Грузии. Иностранные фирмы будут менее склонны инвестировать туда, особенно в такие вещи, как инфраструктурные проекты, которые требуют долгосрочных обязательств. Это должно быть серьезной проблемой для Грузии, где приток ПИИ уже сократился в среднем с 1,8 миллиарда долларов в год в период с 2014 по 2017 год до 1,3 миллиарда долларов в 2018 и 2019 годах, согласно правительственным данным.

Доступ к западным инвесторам, предприятиям и страховщикам, который требует от этих субъектов верить, что с ними будут обращаться справедливо, является жизненно важным экономическим активом и активом безопасности для Грузии. Инвесторы приносят больше, чем капитал и опыт; они формируют связи между деловыми кругами Грузии и Запада, которые, в свою очередь, создают политические связи. Если неуклонный марш плохой прессы об Анаклии отговаривает некоторые западные фирмы от инвестиций в Грузию, страна будет вынуждена выбирать между более медленным экономическим ростом и новыми благодетелями.

Очевидным выбором был бы Китай с его глубокой казной и склонностью инвестировать в неблагополучные страны вдоль торговых путей в Европу. Это не просто надуманная гипотеза. Госсекретарь Майк Помпео назвал риск того, что Грузия «станет жертвой российского или китайского экономического влияния», одной из причин столь важного значения Анаклии.

Грузия по-прежнему является примером успеха демократии и свободного предпринимательства в трудном соседстве. Фиаско с Анаклией – это шаг назад. Теперь грузины должны осознать опасность политизации критически важных инвестиций. Парламентские выборы в октябре – это прекрасная возможность выразить поддержку Анаклии и сохранить ее страну открытой для иностранного бизнеса.

Друзья Джорджии в Вашингтоне, тем временем, должны обеспечить такое руководство, которое основано на принципе, а не на фаворитизме. В апреле Грузия одержала победу в арбитражном споре с американской нефтяной компанией Frontera, которая, как установил постоянный Арбитражный суд Гааги, не выплачивала заработную плату и занималась другими недобросовестными действиями в течение многих лет.

Именно так ведут дела Пекин и Москва. Если Вашингтон хочет, чтобы Грузия преуспела в качестве прозрачной и свободной демократии, он должен поддержать усилия страны играть по правилам – и поддержать переговоры с консорциумом развития Анаклии.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Что значат для Армении турецко-азербайджанские военные учения

Read Next

Узбекистан: гражданское общество ограничено в возможности содержать COVID-19 коррупцией

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x