• 03/04/2021

Узбекистан: гражданское общество ограничено в возможности содержать COVID-19 коррупцией

Армения: валовые зарплаты в июле выросли на $20 млн, несмотря на кризис

Поделиться

Вскоре после того, как Узбекистан начал борьбу со вспышкой коронавируса, он успешно обратился за помощью к международным финансовым институтам, но есть опасения, что часть этих денег сейчас крадется.

Выступая на прошлой неделе, председатель Сената Танзила Нарбаева заявила, что Антикоррупционное агентство обнаружило, что более 171 000 долларов были растрачены сотрудниками санитарно-эпидемиологической службы, департамента в Министерстве здравоохранения, с начала кризиса COVID-19.

«Мы обеспокоены случаями хищения денежных средств, выделенных на мероприятия по противодействию распространению коронавируса», – сказала она.

Эта кража, как утверждается, была направлена против антикризисного фонда правительства по борьбе с коронавирусом в размере 1 миллиарда долларов, который был создан в марте. Эти деньги были выделены, в частности, на создание медицинских центров и карантинных объектов, а также на поддержку некоторых нуждающихся отраслей экономики.

Агентство по борьбе с коррупцией, которое, как говорят, выявило злоупотребления, было создано президентом Шавкатом Мирзиеевым с четкой целью избежать злоупотребления и незаконного присвоения средств коронавируса. Власти намерены показать, что они действуют по мере того, как растет недовольство по поводу подозрений в коррупции. Но реакция спецслужб на людей, выступающих с критикой, подрывает доверие к правительству на этом фронте.

Узбекистан за полгода получил более 1 миллиарда долларов кредита на свою борьбу с КОВИД-19. Основными донорами являются Азиатский банк развития (АБР) с 600 миллионами долларов, Международный валютный фонд (МВФ) с 375 миллионами долларов и Всемирный банк с 200 миллионами долларов.

9 июня сотрудник Ташкентской консалтинговой компании Миразиз Базаров опубликовал на своей странице в Facebook открытое письмо в адрес МВФ и АБР, в котором выразил обеспокоенность внезапным потоком финансовой помощи. В своем послании Базаров призвал учреждения воздержаться от выдачи кредитов Узбекистану до тех пор, пока правительство не разработает механизм, позволяющий общественности следить за тем, как расходуются средства.

«Кредит, выданный международными организациями, стал катализатором тревожного роста уровня коррупции, который ударил по деловому и экономическому климату страны. И именно после того, как МВФ и АБР одобрили этот кредит, Узбекистан усилил карантинные меры, оставив большинство людей без доходов и средств к существованию», – сказал Базаров.

Его обращение вызвало много дискуссий в социальных сетях, в основном в поддержку его позиции. Служба безопасности тоже обратила на это внимание. 27 июля Базаров был вызван на допрос в Службу государственной безопасности, или СГБ.

Базаров прибыл в штаб-квартиру СГБ вместе со своим адвокатом Сергеем Майоровым, что побудило спецслужбы отказать им обоим в доступе.

«Я больше часа просидел у входа в СГБ со своим адвокатом Сергеем Майоровым, и нас не пустили. Во-первых, они не хотели впускать моего адвоката, хотя это незаконно. Через час они начали проверять нашу температуру, и Майоров якобы был при 37 градусах … и поэтому, видимо, по правилам блокировки его нельзя было пускать внутрь», – написал Базаров.

По мнению Нарбаевой, эти коррупционные эпизоды свидетельствуют о том, что принятый в ноябре 2017 года закон под названием “Об общественном контроле” не дает должного эффекта. Этот закон теоретически давал обычным гражданам, местным органам власти, неправительственным организациям и средствам массовой информации больше полномочий для тщательного изучения и привлечения к ответственности государственных органов и их сотрудников. Эти надзорные мероприятия могли бы принимать форму публичных слушаний, мониторинга, экспертных обзоров и опросов общественного мнения, хотя любые выводы, полученные в результате такой деятельности, в конечном счете носили бы лишь рекомендательный характер.

В данном случае одиночная реакция Facebook вызвала лишь форму запугивания, напоминающую о более ранних, темных годах.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Проект порта Анаклия подрывает безопасность Грузии

Read Next

Присоединится ли Таджикистан когда-нибудь к Евразийскому экономическому союзу?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x