В Израиле начались активные боевые действия: основное на 07.10
В последние несколько недель внутри Таджикистана шли некоторые дискуссии о его потенциальном членстве в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Хотя для Таджикистана вступление в ЕАЭС уже давно обсуждается, есть признаки того, что будущее Таджикистана в этой организации частично зависит от решения Узбекистана и сроков вступления в ЕАЭС. Курс Узбекистана будет определяющим для Таджикистана. Если и когда Узбекистан вступит в организацию, у Таджикистана не будет иного выбора, кроме как последовать за ним.
Самые последние дискуссии о членстве в ЕАЭС возродились, когда 30 июля глава Таможенной службы Таджикистана Хуршед Каримзода, выступая неофициально, заявил, что ЕАЭС будет иметь негативные последствия для страны. По его словам, доходы от таможенных пошлин, которые составляют значительную часть бюджета страны, исчезнут. Вместо этого Каримзода предложил продолжить двусторонние экономические отношения со странами-членами ЕАЭС.
Через несколько дней, 3 августа, вмешался министр экономического развития и торговли Таджикистана Завки Завкизода и заявил, что Таджикистан изучает преимущества и недостатки других стран, присоединившихся к ЕАЭС, и что решение о вступлении страны в союз будет принято только после тщательного рассмотрения.
Комментарий был похож на заявление президента Узбекистана Шавката Мирзиеева еще в июне 2019 года, когда он впервые заговорил о проблемах с поиском рынков сбыта продукции узбекского производства и объявил, что Ташкент рассматривает все плюсы и минусы вступления в ЕАЭС.
Учитывая зависимость Таджикистана от экономики и территории Узбекистана в торговле, политические и экономические параллели между двумя странами неудивительны. Вся международная железнодорожная сеть Таджикистана и большая часть его автодорожной транспортной сети должны проходить через Узбекистан, чтобы получить доступ к рынкам импорта и экспорта.
Еще в 2019 году высокопоставленный чиновник одного из экономических институтов Таджикистана анонимно говорил о негативных последствиях для страны в случае вступления Узбекистана в ЕАЭС. Первая причина, которую он перечислил, заключалась в том, что вступление Узбекистана в ЕАЭС сделает Таджикистан единственной страной, не имеющей синхронизированных и передовых таможенных, санитарных и фитосанитарных норм, применяемых к членам ЕАЭС в регионе (за исключением Туркменистана). Кроме того, чиновник добавил, что Узбекистан станет более привлекательным по сравнению с Таджикистаном для инвестиций в результате создания общего рынка ЕАЭС. Другая проблема заключалась в том, что крупные транспортные коридоры будут обходить Таджикистан, чтобы избежать более высоких таможенных пошлин, и это еще больше изолирует Таджикистан.
Судя по всему, Душанбе внимательно следит за деятельностью Ташкента в рамках ЕАЭС и откладывает окончательное решение о своем собственном курсе. Министерство экономического развития Таджикистана еще в 2016 году завершило и представило остальным членам правительства исследование экономических последствий возможного членства Таджикистана в ЕАЭС.
Фредерик Старр, председатель Института Центральной Азии и Кавказа, в конце 2019 года предположил, что объявление Ташкентом отсрочки своего решения о вступлении в ЕАЭС должно было помочь Душанбе подготовиться к экономическим последствиям, которые последуют за этим.
И Узбекистан, и Таджикистан испытывают аналогичное давление со стороны России, чтобы присоединиться к организации. Одним из пунктов давления являются трудовые мигранты, которых обе страны отправляют в Россию. Хотя общее число трудовых мигрантов из Таджикистана не так велико, как мигрантов из Узбекистана (в 2019 году 424 727 и 890 893 соответственно, по данным отдела народонаселения ООН), по отношению к своей общей численности Таджикистан направляет большую долю (5 процентов и 3 процента соответственно). Таким образом, денежные переводы этих мигрантов составляют большую долю ВВП Таджикистана по сравнению с Узбекистаном.
Таджикистан, имеющий меньшую экономику, чем Узбекистан, и географически зависимый от Узбекистана, сильно зависит от решений Ташкента. Пока Узбекистан остается вне ЕАЭС, внешние связи Таджикистана остаются менее зависимыми от России и Союза. Но потенциальное членство Ташкента по умолчанию окажет серьезное давление на Душанбе, разжигая страхи изоляции. Если Узбекистан вступит в ЕАЭС, у Таджикистана не останется иного выбора, кроме как последовать за ним.