• 01/20/2021

Что значат для Армении турецко-азербайджанские военные учения

Нагорный Карабах обвиняет азербайджанские войска в захвате войск, несмотря на прекращение огня

Вооруженные силы Азербайджана и Турции проводят совместные крупномасштабные учения как для сухопутных, так и для Военно-воздушных сил обеих стран. Они начались 29 июля и закончатся 10 августа. Учения проходили в Баку, Гяндже, Кюрдамире, Евлахе, а также Нахичевани, в непосредственной близости от южной границы Армении.

Стоит отметить, что учения проводятся в связи с недавней эскалацией напряженности на северо-восточной границе Азербайджана и Армении. В последние годы сотрудничество Турции и Азербайджана превратило Нахичевань в плацдарм для агрессии против Армении, и совместные учения лишь служат тому подтверждением.

Турция намеренно подчеркивает свое военное присутствие в Нахичевани, вплоть до того, что уже ведутся разговоры о строительстве здесь турецкой военной базы. И это представляет угрозу не только для Армении. Усиление влияния Турции в регионе также скажется на национальных интересах России и Ирана.

Если Турция станет более активной силой и, следовательно, Россия потеряет влияние на Южном Кавказе, то последует дестабилизация южных границ России, что, по сути, в интересах Турции.

Южные границы России будут соседствовать с агрессивно настроенной Турцией, которая будет иметь завуалированные территориальные претензии к России в виде поддержки сепаратистских сил и квазигосударственных образований с Исламским и турецким уклоном на своей территории. Россия потеряет свое влияние в регионе, а Турция получит влияние взамен.

Под видом этих совместных учений Турция вводит в Нахичевань военный контингент и технику, и большой вопрос, выведет ли она их после учений. Более того, он может концентрировать как значительное количество личного состава и военной техники, так и выводить фиктивные версии.

Но Турция должна учитывать силу Армении в контексте своего стратегического альянса с Россией, совместные усилия которой вполне способны предотвратить неблагоприятный для нее сценарий развития событий.

Кстати, Россия уже отреагировала на совместные турецко-азербайджанские учения, объявив, в свою очередь, чрезвычайные военные учения на юго-западе, в Каспийской и Черноморской зонах. В рамках этих учений Армения также сможет принять участие.

Сегодня армяно-азербайджанская граница спокойна, и армянская армия контролирует ситуацию. И Армения, и Россия внимательно следят за тем, что происходит в Нахичевани, и турецкая сторона это прекрасно понимает и учитывает.

Несмотря на то, что Нахчыванская республика находится под юрисдикцией Азербайджана, де-факто эта территория, как экономически, так и в военном отношении, интегрирована с Турцией и поэтому является ее эксклавным государством. Этот регион отделен от основной территории Азербайджана и граничит с Арменией, Ираном и Турцией.

Для турецко-азербайджанского сотрудничества очень важно соединить Нахчыван с территорией Азербайджана. Для реализации этого проекта Турция и Азербайджан должны оккупировать Сюникскую область Армении и южные районы Нагорного Карабаха.

Следует отметить, что такая перспектива отнюдь не желательна для России. Это также представляет прямую угрозу национальным интересам Ирана. Таким образом, территория была бы оторвана от Армении, а северная граница Исламской Республики оказалась бы под полным контролем турецко-азербайджанских сил, а также тех глобалистских сил, которые стоят за ними.

Азербайджан – это второе турецкое государственное образование. Считается, что в 1918 году он был создан для того, чтобы узаконить претензии на север Ирана. И эти претензии представляют собой реальную угрозу территориальной целостности Ирана.

Армянские силы достаточно сильны, чтобы справиться с агрессией на границе с Азербайджаном. Союзные силы России нужны только в отношении Турции, особенно на границе с Нахчываном. На западных границах Армении присутствие российских пограничников и 102 военных баз не позволит Турции проявить агрессию. Можно ожидать, что любой удар будет нанесен с территории Нахчывана.

Турция может быть вовлечена в этот конфликт несколькими различными способами. Есть не только регулярные войска, которые могут быть развернуты в составе азербайджанского контингента и нанести удар под видом азербайджанской армии. Также могут быть задействованы террористические силы в составе азербайджанского спецназа.

Но армянские базы в этой области достаточно сильны, и вклад России, очевидно, тоже будет значительным. Если будет нанесен удар или произойдет какая-то эскалация со стороны Нахчывана, это будет воспринято как удар со стороны Турции. Что повлечет за собой следующие последствия.

Союзный договор между Арменией и Россией будет проявляться на практике – причем в различных формах, включая участие российского контингента в боевых действиях.

После эскалации в апреле 2016 года на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, когда Армия обороны Арцаха была полностью готова к контрнаступлению, Азербайджану пришлось очень трезво оценивать потенциал и решимость армянской стороны.

Четырехдневная война в 2016 году свела на нет любую инициативу Алиева в отношении Карабаха. После этой эскалации стало ясно, что любая агрессия, которую они инициировали, вернется, чтобы укусить их. Апрельские боевые действия свидетельствуют о том, что Алиев не был хорошо информирован о реальном соотношении сил, боеготовности как Армии обороны Арцаха, так и собственных вооруженных сил. Он выдавал свои собственные иллюзии и желания за реальность.

Но Азербайджан снова попытался пойти по этому проторенному пути в 2020 году, прямо на границе с Арменией. Страна пыталась использовать язык силы, чтобы диктовать свои условия в ходе переговорного процесса, добиваясь права на проведение силовой дипломатии. И эта попытка снова провалилась.

Поделиться
Read Previous

Президент Азербайджана раскритиковал государственную нефтяную компанию

Read Next

Проект порта Анаклия подрывает безопасность Грузии