• 03/03/2021

Президент Азербайджана раскритиковал государственную нефтяную компанию

Азербайджан приступает к восстановлению вновь завоеванных территорий

Поделиться

Президент Ильхам Алиев раскритиковал нефтегазовый гигант SOCAR и другие государственные компании как расточительные в своей речи, кивая на разворачивающийся экономический кризис в Азербайджане и призывая к массовой приватизации.

В беспрецедентном осуждении системы, которую он курировал в качестве президента в течение почти 17 лет, Алиев раскритиковал SOCAR за использование государственного бюджета, а не собственных доходов для реализации проектов. Алиев выступал на закрытом 6 августа заседании правительства, посвященном обсуждению COVID-19 и экономической ситуации.

«Даже протягивание газопроводов к жилым домам в нашей стране финансируется из государственного бюджета. Однако это прямая ответственность государственной нефтяной компании SOCAR. В этом году мы предусмотрели в Государственном бюджете 100 миллионов манатов [58,8 миллиона долларов] на расширение газопроводов до сел. Если государство все это делает, то что же делает государственная компания? В конце концов, это его работа и его долг», – сказал он.

Кроме того, Алиев сообщил, что SOCAR получает деньги «не только на поставку газа, но и на буровые работы, на финансирование своей доли в консорциумах с иностранными партнерами и на реализацию других инфраструктурных проектов. Откуда берутся эти деньги? Из государственного бюджета! На самом деле это большие средства.»

До того, как в 2003 году сменить отца на посту президента, Алиев почти 10 лет был вице-президентом SOCAR. Он также назвал другие государственные компании-производителя электроэнергии AzerEnergy, Каспийское морское пароходство, Азербайджанские железные дороги и флагманский перевозчик Azerbaijan Airlines, или AZAL – за использование средств из государственного бюджета.

«Все самолеты AZAL были приобретены государством. Все аэропорты построены за счет государства. Но какую прибыль получает правительство? Самолеты закупаются и эксплуатируются. Но где же доход? Когда это будет оплачено? Должны ли мы возвращать взятые кредиты?»- заявил Алиев.

Алиев призвал свой кабинет министров пригласить иностранных и местных инвесторов для участия в приватизации. На следующий день он подписал указ о создании холдинговой компании, которая объединит все госкомпании под одной крышей.

Критика со стороны Алиева в адрес государственных компаний исходит из того, что Баку сталкивается с двумя экономическими кризисами: вызванным коронавирусом экономическим спадом и массовым международным падением цен на нефть и газ. Продажи нефти и газа составляют примерно две трети доходов бюджета, согласно рейтингам Fitch; ранее в этом месяце правительство было вынуждено пересмотреть свой бюджет, чтобы отразить цены на нефть в размере 35 долларов за баррель, по сравнению с 55 долларами. ВВП сократился на 2,7 процента в первые шесть месяцев 2020 года, сказал президент. Его министр финансов днем ранее заявил, что объем производства может упасть до 5 процентов в этом году.

Критику президента в адрес госкомпаний позже повторил оппозиционный депутат Рази Нуруллаев, который осудил SOCAR и AZAL во время парламентской сессии 7 августа. По его словам, Нуруллаев обвинил SOCAR в том, что она не обеспечивает газом деревни в Имишлинском районе, что вызвало протесты местных жителей, блокирующих дороги.

«Было ли слишком сложно запланировать установку газопроводов в нескольких деревнях?- спросил он, добавив, что SOCAR “обязана тратить деньги от нефтяных доходов на благо народа.»

Нуруллаев также раскритиковал AZAL за завышенные цены на билеты. Обращаясь к президенту AZAL, Нуруллаев сказал: «Вы построили бизнес, используя государственный бюджет и управляя государственными компаниями как своей собственной фирмой. Это просто позор. Госкомпании стоят в очереди, чтобы разграбить государственный бюджет. Вы должны зарабатывать деньги и возвращать свои кредиты. Кроме того, вы должны платить налоги.»

Губад Ибадоглу, азербайджанский экономист из Университета Рутгерса, связал критику Алиева в адрес государственных компаний с экономическим спадом: президент «обеспокоен тем, что эти компании могут обанкротиться и их долг придется покрывать за счет государственного бюджета», – сказал Ибадоглу в интервью изгнанному изданию Azad Soz.

Ибадоглу добавил, что SOCAR гораздо менее эффективна, чем корпорация, и что если внутри компании не произойдет серьезных структурных изменений, то к 2023 году она обанкротится. «Нетрудно предсказать, что SOCAR обанкротится. К такому выводу можно прийти, проанализировав обязательства SOCAR и ее краткосрочные и долгосрочные долги. Я думаю, что должны были быть приняты своевременные меры для предотвращения банкротства SOCAR [и] AZAL.»

Бакинский активист Анар Мамедли заявил, что опасения президента по поводу бюджета и приватизации запоздали на годы. «Публичное признание проблем, которые известны всем, в том числе и ему самому, – это не выход. Нам нужны реформы, а не признание», – написал Мамедли в Facebook.

«Куда же смотрел президент страны все эти годы? Зачем он держал этих людей у власти»,-спросил активист Бахтияр Гаджиев в Facebook у руководства госкомпаний.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Пандемия COVID-19 может привести к кризису в Центральной Азии

Read Next

Что значат для Армении турецко-азербайджанские военные учения

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x