• 02/24/2021

Пандемия COVID-19 может привести к кризису в Центральной Азии

ЕС призывает Таджикистан гарантировать открытую среду и безопасность для независимых журналистов

ЕС призывает Таджикистан гарантировать открытую среду и безопасность для независимых журналистов

Поделиться

Пандемия COVID-19 может оказать пагубное и длительное воздействие на образование и человеческий капитал, экономическое и социальное развитие в странах Центральной Азии, где школьники и студенты составляют почти половину всего населения, предупредили эксперты Всемирного банка на онлайн-брифинге, проведенном сегодня для региональных СМИ, экспертов, академических кругов и сообщества развития в регионе. Кризис угрожает лишить это поколение будущих заработков, поскольку он толкает большую часть центральноазиатских студентов к функциональной неграмотности – неспособности читать, писать и делать математику на уровне, необходимом для продуктивной работы, подсчитывает Всемирный банк.

До пандемии образование во всей Центральной Азии уже страдало от низкого уровня обучения, поскольку страны боролись за ликвидацию бедности в обучении, распределение равных возможностей для бедных учащихся и поощрение инклюзивности. Студенты по всему региону показали результаты на 1,5 года ниже среднего показателя по Европе, то есть средний студент в Центральной Азии отстал на полтора года от своего сверстника в Европе. Многие студенты в регионе также показали значительно более низкий уровень функциональной грамотности, согласно программе ОЭСР по международной оценке студентов (PISA).

Особую озабоченность вызывает неравенство в обучении, поскольку разрыв между учащимися с различными уровнями дохода увеличивается из-за ряда факторов, включая дифференцированный доступ к дистанционному обучению для учителей и студентов, поддержку преподавания, доступ к учебным и учебным материалам на дому и вклад домашних хозяйств в домашнее обучение. По данным PISA, в Казахстане дети из самых бедных семей отстают от своих сверстников на один год, в то время как в Кыргызской Республике бедные студенты отстают на 2,5 года.

Пандемия COVID-19 еще больше усугубила недостатки в обучении, поскольку закрытие школ затронуло и без того маргинализированные группы, включая учащихся из социально-экономически неблагополучных слоев населения, учащихся-инвалидов и представителей меньшинств.

Во время брифинга Всемирный банк подчеркнул, что образование должно быть на переднем крае национальных планов восстановления в Центральной Азии. Странам необходимо защитить бюджеты на образование, повысить качество дистанционного обучения, обеспечить гибкость учебных программ, чтобы они фокусировались на компетенциях и навыках, а не на знаниях, наделить учителей эффективными стратегиями исправления, диагностическими и формирующими оценками и увеличить время обучения, чтобы позволить возместить потери в обучении.

По мере того как учителя будут лучше осознавать процесс обучения и потери знаний каждого ребенка, необходимо будет разработать планы коррекционного обучения. Особое внимание необходимо будет уделить тем учащимся, которые больше всего пострадали во время закрытия школ. Страны также должны развивать цифровые навыки среди студентов, молодежи и преподавателей и расширять взаимодействие между преподавателями и студентами на различных платформах дистанционного обучения, чтобы лучше реагировать на потребности продолжающихся кризисов.

«В настоящее время мы адаптировали три образовательных проекта в регионе для реагирования на COVID: в Казахстане, Кыргызской Республике и Узбекистане. Благодаря этим проектам мы смогли мобилизовать некоторую поддержку для экстренного и дистанционного обучения. Например, в Казахстане это включает в себя мониторинг дистанционного обучения и предоставление цифрового оборудования сельским учителям», – сказала Лилия Бурунчук, региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии.

Поделиться
Read Previous

Туркменистан разрешит ВОЗ проводить независимый отбор проб коронавируса

Read Next

Президент Азербайджана раскритиковал государственную нефтяную компанию

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *