Follow Us

  • 12/05/2021

Приведет ли Москва к историческому примирению между Турцией и Арменией?

Поделиться

России удалось остановить вторую Карабахскую войну после ее посредничества в завершении исторического соглашения между Арменией и Азербайджаном. После завершения полной реализации условий соглашения (среди них “сухопутные свопы” или сухопутные переходы) Москва будет контролировать перевозки между Арменией и частью карабахского анклава через территорию Азербайджана и между Азербайджаном, а также анклавом Азербайджанской Нахчыванской области через территорию Армении. Тем не менее, эта часть соглашения, в частности, остается незавершенной в связи с продолжающимся закрытием сухопутных границ между Арменией и Турцией, пишет Modern Diplomacy.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что отмена запрета на транспортное сообщение полностью изменит логику развития региона. В интервью российскому агентству ТАСС он сказал, комментируя трехстороннее заявление о соглашении: “это очень важный момент, и я считаю, что в ближайшее время мы должны сосредоточиться на этом моменте, потому что, когда мы говорим об экономической стабильности не только в Армении, но и во всем регионе, мы должны предпринять конкретные шаги.”

Мы видим, что Москва в настоящее время способна возродить дипломатические соглашения, которые были заключены между Турцией и Арменией в 2009 году. Особенно открытие сухопутных границ между двумя соседними странами, с выполнением многих условий спонсируемого Россией соглашения между Баку и Ереваном и ее контролем над нахчыванским и Лачинским стратегическими маршрутами. Устранено одно из главных препятствий на пути реализации ранее подписанных протоколов между Анкарой и Ереваном.

Нельзя игнорировать тот факт, что открытие сухопутных границ поможет улучшить экономическую ситуацию, особенно в Армении, и их доступ к внешнему миру, а также принесет пользу турецким регионам, граничащим с Арменией, где местные жители давно хотели укрепить связи для развития своей местной экономики.

Анкара удивила Баку в конце 2009 года, объявив о начале нормализации отношений с Арменией, заклятым врагом Азербайджана и Турции. Азербайджан тогда осудил этот шаг и посчитал, что он приведет к росту напряженности на Южном Кавказе, если не будет сопровождаться решением кризиса в Нагорно-Карабахском регионе и оккупированных азербайджанских территориях с армянской стороны.

Возрождение турецко-армянского процесса нормализации окажет влияние не только на внешнюю политику и ее региональные элементы как для Турции, так и для Армении, но и на новое геополитическое уравнение по всем стандартам. Турецко-армянские отношения за пределами границ более сложны, где большинство лобби армянской диаспоры отвергают нормализацию и выступают против нее.

Общая граница между Арменией и Турцией простирается на 330 км, и дипломатические отношения между двумя странами до сих пор не установлены. Сложные отношения между двумя соседними странами вызваны многими причинами. Наиболее заметными являются требования Анкары к Еревану урегулировать конфликт с Азербайджаном, провести исследования событий 1915 года в архивах других стран помимо турецких и армянских архивов, создать совместный исторический комитет, в который войдут турецкие и армянские историки и международные эксперты. Решая вопрос через перспективу “Справедливой памяти”, что означает, короче говоря, отказ от одностороннего взгляда на историю, каждая сторона понимает, чем жила другая, и взаимное уважение к памяти прошлого каждой стороны.

Сегодня трудно поверить, что Вашингтон и западные столицы могут быть посредниками по остальным вопросам региона после 28 лет неудачного опыта урегулирования азербайджано-армянского конфликта. Это связано со многими факторами, поскольку склонность Вашингтона к Армении во многом обусловлена желанием оказать давление на Турцию. Не менее важным является вопрос американо-турецких споров на Ближнем Востоке.

Также трудно рассматривать дипломатический ход Франции по Кавказскому конфликту только через влияние армянского лобби во Франции. Здесь мы видим противостояние Макрона Анкаре в Средиземноморье, а также позицию Франции по турецко-греческому конфликту, сложному кипрскому вопросу, противостоянию в Ливии и поддержке Парижем сепаратистского терроризма в Сирийской Арабской Республике, который угрожает территориальной целостности Сирийской Арабской Республики и впоследствии будет угрожать Турции и другим странам, включая Россию на Южном и Северном Кавказе.

Наконец, после того как Москва заключила соглашение о прекращении боев между Азербайджаном и Арменией с новой картой полномочий контроля, отличной от той, что последовала за первой карабахской войной, действительно, речь идет не о всеобъемлющем мирном соглашении, но оно также представляется незавершенным, где продолжается сухопутная блокада турецких границ Армении. Вопрос в том, заинтересована ли сегодня Россия в том, чтобы завершить начатое в Карабахе и открыть новую страницу в отношениях между Турцией и Арменией? После Второй Карабахской войны выяснилось, помимо всего прочего, что интересы Армении связаны с Москвой и Анкарой, а не с Вашингтоном и Парижем.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Казахстан: по мере приближения выборов власти ужесточают контроль над интернетом

Read Next

Таджикистан: власти задержали оппозиционера по обвинению в “хулиганстве”

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x