• 03/05/2021

Таджикистан: власти задержали оппозиционера по обвинению в “хулиганстве”

Казахстанский активист получил срок за связи с запрещенной политической группировкой

Казахстанский активист получил срок за связи с запрещенной политической группировкой

Поделиться

Власти Таджикистана заявили, что задержали лидера оппозиции Махмурода Одинаева по обвинению в хулиганстве через несколько дней после того, как политик пропал без вести, сообщила 7 декабря таджикская служба Радио Свобода.

Генеральная прокуратура Таджикистана сообщила, что заместитель председателя оппозиционной Социал-демократической партии Одинаев был обнаружен и арестован 5 декабря в Душанбе.

Согласно заявлению, Одинаев якобы совершил акт хулиганства в военкомате в западном городе Хисор в конце октября, где, как утверждают прокуроры, он столкнулся с должностными лицами по поводу призыва его сына Хабибулло.

Всего за три дня до ареста Одинаева официальный представитель МВД Нусратулло Махмудзода заявил, что полиция разыскивает политика, который уже несколько дней числится пропавшим без вести, ссылаясь на отсутствие запроса от его родственников.

Родственники Одинаева сообщили “Радио Свобода”, что он пропал 20 ноября после того, как опубликовал в Facebook запрос с просьбой к мэру Душанбе Рустаму Эмомали разрешить ему и активистам его партии провести акцию протеста против повышения цен на продовольствие.

По словам родственников, они несколько раз официально обращались в полицию с просьбой к правоохранителям начать поиски пропавшего политика. Родственники также заявили, что полиция допрашивала их по поводу таинственного исчезновения Одинаева.

В прошлом месяце МВД сообщило, что сыну Одинаева Шайхмуслихиддину Ризоеву предъявлено обвинение в хулиганстве из-за его предполагаемого участия в драке.

Ранее в октябре Одинаев заявил, что неизвестные жестоко избили его сына, добавив, что нападение было частью кампании давления, проводимой против него за его политическую деятельность.

Социал-демократическая партия – единственная оппозиционная партия, действующая в настоящее время в Таджикистане.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который жестко правит бывшей советской республикой с 1992 года, подвергается критике за расправу с оппозиционными политическими группами, правозащитниками и независимыми журналистами.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Приведет ли Москва к историческому примирению между Турцией и Арменией?

Read Next

Кыргызстан: Верховный суд отменил тюремный срок экс-премьеру

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x