Follow Us

  • 05/06/2021

Казахстан: по мере приближения выборов власти ужесточают контроль над интернетом

Туркменистан и интернет-не друзья

Туркменистан и интернет-не друзья

Поделиться

Власти Казахстана в преддверии парламентских выборов в следующем месяце предприняли еще одну попытку шпионить за общественным использованием интернета и ограничить доступ к онлайн-ресурсам, которые они считают подозрительными.

Эта мера контроля была продана как инициатива цифровой безопасности. Комитет национальной безопасности, или КНБ, объявил, что с 6 декабря совместно с Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности проводит нечто, получившее название “кибербезопасность Нур-Султан 2020”.

Это было сделано в качестве проверки киберзащиты страны в течение года, когда, по словам властей, было совершено почти в три раза больше хакерских атак против Казахстана, чем в 2019 году. Чиновники говорят, что причина всплеска заключается в том, что многие люди перешли на удаленную работу, что привело к росту онлайн-активности.

“В этот период кибертренинга могут возникнуть различные проблемы с доступом к некоторым зарубежным интернет-ресурсам. Этого можно избежать, установив сертификат безопасности”, – говорится в заявлении КНБ от 5 декабря.

Неясно, как долго продлится это предполагаемое упражнение. Конечно же, жители столицы Нур-Султана начали жаловаться на проблемы с подключением к интернету и на то, что они не могут получить доступ к популярным сайтам социальных сетей. Однако подозрительные интернет-пользователи сомневаются в истории с учениями по безопасности.

Это всего лишь последняя попытка правительства направить пользователей интернета на установку цифровых сертификатов безопасности, предназначенных для создания подробных журналов того, что они делают в интернете. Последняя попытка была предпринята в прошлом году после волны необычайно крупных антиправительственных протестов после президентских выборов, вызвавших много споров, но она провалилась на фоне большой путаницы и общественного негодования.

Власти утверждают, что эти усилия направлены на защиту персональных данных и ограничение доступа к запрещенному контенту. Но критики настроены скептически и утверждают, что это всего лишь скрытое средство для обеспечения всеобщего слежения и предоставления любопытным государственным агентам доступа к тем же самым личным данным.

Прошлогодняя попытка слежки также провалилась из-за нежелания иностранных технологических гигантов играть в мяч. Google и Mozilla, например, заявили в то время, что они развернули технические решения в своих соответствующих браузерах, чтобы помешать попыткам Власти Казахстана перехватить трафик.

Выданный правительством сертификат “не доверяет ни одной из компаний и после установки позволяет правительству расшифровывать и читать все, что пользователь вводит или публикует, включая перехват информации об их учетной записи и паролях”, – говорится в заявлении Mozilla в августе 2019 года.

Старший инженерный директор браузера Google Chrome Париса Тебриз придерживалась такой же воинственной линии.

Елжан Кабышев, активист проекта Internet Freedom Kazakhstan, рассказал Казахстанской службе Радио Азаттык Радио Свобода, что новый сертификат безопасности во всех отношениях похож на версию 2019 года в том смысле, что после установки он потенциально сделает конфиденциальные данные доступными третьим лицам – в первую очередь органам Службы безопасности. Кабышев добавил, что особенно проблематично то, что персональные данные были украдены из государственных органов Казахстана и что никто не был привлечен к ответственности за эти взломы, что делает еще более нецелесообразным предоставление этой информации тем же субъектам.

Несмотря на подозрительное время этой последней попытки навязать сертификат безопасности общественности, пользующейся интернетом, правительство отрицает, что все это было мотивировано желанием следить за онлайн-выступлениями в преддверии выборов 10 января, на которых будет доминировать правящая партия “Нур Отан”.

Руководитель департамента информационной безопасности Министерства цифрового развития Руслан Абдикаликов настаивал на том, что установка сертификата в любом случае была полностью добровольной. Возражения против этой меры со стороны стран НАТО полностью объясняются, по его словам, тем, что Казахстан является членом возглавляемой Москвой Организации Договора о коллективной безопасности.

Источник: Eurasianet

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Кыргызстан отменяет запрет на въезд иностранцев в аэропорты

Read Next

Приведет ли Москва к историческому примирению между Турцией и Арменией?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x