• 03/08/2021

При поддержке Турции Азербайджан усиливает риторику против России

При поддержке Турции Азербайджан усиливает риторику против России

Поделиться

Ободренный растущей поддержкой Турции, Азербайджан проводит все более жесткую линию в отношении России, поскольку дипломатическая размолвка между Баку и Москвой продолжает обостряться.

Особый предмет нынешнего спора – серия полетов российских военных грузовых самолетов в Армению вскоре после начала боевых действий в июле между Арменией и Азербайджаном. Азербайджан заявил, что они перевезли в Армению несколько сотен тонн военной техники, и Президент Ильхам Алиев сделал редкий шаг-публично пожаловался своему российскому коллеге Владимиру Путину.

Министр обороны России Сергей Шойгу впоследствии прилетел в Баку и попытался все прояснить. Шойгу встретился с высшими должностными лицами, в том числе с Алиевым, и заверил их, что самолеты перевозили не оружие, а строительные материалы для военной базы, которую Россия эксплуатирует в Армении.

Старший советник Алиева Хикмет Гаджиев фактически обвинил Шойгу во лжи. “Объяснение российской стороны не совсем удовлетворительно”, – заявил Гаджиев журналистам 29 августа.

Полемика вокруг предполагаемых поставок оружия происходила на фоне более масштабных процессов, прежде всего заметного увеличения турецкой поддержки Азербайджана после июльских боев. А провластная пресса и комментаторы истолковывают срочный визит Шойгу в Баку и способность Азербайджана жестко разговаривать с российскими официальными лицами как результат этой турецкой поддержки.

“Скорее всего, твердая позиция Президента Азербайджана вызвала беспокойство в Кремле. Возможно, учитывая, что произошедшее может привести к более высокому уровню партнерства между Азербайджаном и Турцией, они сочли необходимым улучшить ситуацию и завоевать сердца официального Баку”, –написала по итогам визита Шойгу провластная газета “Мусават”.

В то время как экономические связи между Турцией и Азербайджаном являются глубокими, и обе стороны проводят ежегодные совместные военные учения, поддержка Турцией Азербайджана в его продолжающемся конфликте с Азербайджаном была столь же риторической, сколь и материальной. Между тем Россия играет гораздо более значительную дипломатическую роль и обеспечила вооруженные силы Азербайджана подавляющим большинством своего вооружения.

Но после последнего раунда боевых действий реакция Турции была значительно сильнее, чем в прошлом. За прошедшие после этих боев недели Анкара и Баку обменялись несколькими дипломатическими и военными визитами на высоком уровне и провели более масштабные, чем обычно, совместные военные учения.

“Азербайджан не одинок. Мы и впредь будем поддерживать Азербайджан в его справедливой борьбе. В борьбе Азербайджана за освобождение оккупированных земель мы, Турция с населением 83 миллиона человек, находимся рядом с нашими братьями”, – заявил министр обороны Турции Хулуси Акар во время визита в Баку 14 августа.

Независимо от того, готова ли Анкара поддержать эти слова, они оказались полезными для Баку в качестве рычага давления на Москву.

“Укрепление военного альянса Баку-Анкара, визиты министров иностранных дел и обороны Азербайджана в Турцию и визит военной элиты Анкары в Баку также побудили Россию пересмотреть свою политику в отношении Южного Кавказа, особенно Азербайджана”, – говорится в анализе государственного информационного агентства АПА.

“Турция вступила в стадию военного вмешательства на Южном Кавказе”, – писал Мусават. “Тот факт, что Турция является одним из ключевых членов НАТО, который находится в жесткой конкуренции с Россией, существенно изменил баланс сил в регионе. Кремль начинает понимать, что России грозит потеря Южного Кавказа, ее региональная гегемония под вопросом.”

Мэтью Брайза, бывший высокопоставленный американский дипломат, а ныне Про-турецкий и азербайджанский комментатор, предположил, что Турция может стать одним из ключевых посредников в конфликте между Арменией и Азербайджаном.

Для Армении любое дипломатическое вмешательство Турции в конфликт-это не стартер. Но некоторые армянские комментаторы обвиняют само армянское правительство в расширении конфликта с Турцией.

Россия вряд ли примет упреки Азербайджана лежа. Небольшой пример тому-опубликованная 1 сентября в Российской газете Независимая газета статья ястребиного аналитика Владимира Мухина, утверждающего (без доказательств), что Азербайджан подготовил 500 сирийских боевиков для “блицкрига против Армении”.

Поворот от России и в большей степени к Турции, несомненно, обрадовал бы многих неофициальных азербайджанцев, которые по всему политическому спектру склонны быть про-турецкими. В Баку прошли по меньшей мере две несанкционированные демонстрации в поддержку турецких военных, вторая была разогнана полицией. Независимое информационное агентство “Туран” злорадствовало по поводу визита в Баку главы российского оборонного ведомства. “Насколько глупо выглядит Шойгу, было ясно видно по выражению лица Ильхама Алиева, который смотрел на московского посланника с легким презрением”, – писала газета.

Остается только гадать, являются ли действия Баку по отношению к Москве тактической попыткой отыграть одного партнера от другого-практика, которую Баку отточил за три десятилетия своей независимости, – или чем-то более существенным.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Азиатский банк развития одобрил для помощи Казахстану в борьбе с COVID-19

Read Next

Грузия и ее новая программа благодаря COVID-19

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x