• 03/06/2021

Грузия и ее новая программа благодаря COVID-19

В Кыргызстане запущена онлайн-платформа для повышения правовой грамотности молодежи

Поделиться

Грузия запустила новую программу, направленную на то, чтобы использовать завидную ситуацию с коронавирусом в стране для привлечения внештатных работников в эмиграцию.

Успешная реакция Грузии на COVID-19 принесла стране Всемирные аплодисменты (и укрепила популярность правящей партии в преддверии парламентских выборов этой осенью). Но этот успех стал своего рода ловушкой, поскольку Грузия сохранила свою комфортную эпидемиологическую ситуацию за счет своего туристического сектора – одного из столпов своей экономики – путем поддержания гораздо более строгого пограничного режима, чем многие другие страны, зависящие от туризма.

Новая программа, получившая название “удаленно из Грузии”, является явной попыткой найти золотую середину. Общие контуры программы были объявлены в июле, но формальный процесс подачи заявок был запущен только 27 августа. Он позволит удаленным работникам въезжать в страну при условии, что они обязуются находиться там шесть месяцев, проходят карантин и могут доказать, что имеют относительно высокий доход.

“Грузия имеет имидж эпидемиологически безопасной страны в мире, и мы хотим использовать эту возможность”, – заявила министр экономики Натия Турнава, когда программа была первоначально предложена в июле. “Речь идет об открытии границы таким образом, чтобы защитить здоровье наших граждан, но, с другой стороны, привлечь в Грузию граждан всех стран, которые могут работать удаленно.”

С помощью этой программы Грузия “преобразует наши достижения с точки зрения одной из лучших программ борьбы с вирусами в регионе в доходы для нашего туристического сектора”, – заявил премьер-министр Георгий Гахария на ее старте.

В последние годы Грузия стала ведущим направлением для цифровых кочевников, удаленных работников, которые решают глобальные проблемы с заработной платой, получая зарплату из более богатых стран и наслаждаясь более низкой стоимостью жизни в более бедных странах. Их привлекает в Грузию, в частности, либеральное иммиграционное законодательство, позволяющее гражданам 95 стран оставаться в стране до года по туристической визе, а также известные прелести ее еды, вина и гор. ­

Цифры трудно найти – как кочевников, их трудно сосчитать – – но множество анекдотических данных говорит о растущей известности Грузии в мире удаленных рабочих. В мае в Тбилиси планировалось провести “крупное мероприятие кочевников” – саммит кочевников, но пандемия сорвала эти планы.

Теперь же практически свободная от COVID среда – это еще одна ничья. По состоянию на 1 сентября в стране было зарегистрировано всего 1510 случаев инфицирования и только 232 активных случая заболевания COVID-19.

Грузия является одной из нескольких стран, использующих аналогичные стимулы для привлечения туристов с высоким уровнем дохода и низким уровнем риска в сложных условиях пандемии. И эта программа принесла стране-уже любимице международной туристической прессы-толчок пиара, с публикациями в Travel and Leisure и веб-сайте Lonely Planet.

Но пока неясно, насколько программа “удаленно из Грузии” на самом деле увеличит ряды цифровых кочевников в стране.

Программа включает в себя несколько уловов, которые, вероятно, ограничат ее привлекательность: потенциальные эмигранты должны доказать, что они заработали не менее 2000 долларов в месяц за последние 12 месяцев, заплатить за 12-дневный карантин в отеле (цены начинаются от 45 долларов за ночь) и взять на себя обязательство остаться по крайней мере на 180 дней.

Требование подтверждения дохода – это “самая большая потенциальная точка трения”, – сказал Эндрю Уэстон Браун, американский веб-разработчик в Тбилиси, который управляет группой Facebook Tbilisi Digital Nomads.

В первоначальном объявлении программы, сделанном в июле, были перечислены только 50 национальностей, которые будут иметь право на участие, и не включали многие постсоветские государства, такие как Россия, Украина и Беларусь, которые представляют значительную часть цифрового сообщества кочевников Грузии. Последующее уточнение, что эти страны будут включены в список, не изменило впечатления, что программа была нацелена на западноевропейцев и североамериканцев, заявили некоторые постсоветские цифровые кочевники.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

При поддержке Турции Азербайджан усиливает риторику против России

Read Next

Узбекистан: COVID-19 добавляет больше проблем университетским экзаменам

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x