• 02/24/2021

Азиатский банк развития одобрил для помощи Казахстану в борьбе с COVID-19

Узбекские активисты говорят, что Ташкент не готов принять наличные деньги Гульнары

Поделиться

Азиатский банк развития (АБР) одобрил на прошлой неделе грант в размере 3 миллионов долларов от своего Азиатско-Тихоокеанского фонда реагирования на стихийные бедствия (APDRF), чтобы помочь Казахстану сдержать распространение нового коронавируса и смягчить негативные последствия пандемии.

Эта поддержка, финансируемая правительством Японии, будет направлена на закупку основных медикаментов и медицинского оборудования в целях расширения потенциала системы здравоохранения страны.

“АБР твердо привержен поддержке Казахстана в это трудное время”, – заявил страновой директор АБР по Казахстану Джованни Капаннелли, говорится в заявлении, опубликованном на сайте банка.

“Этот грант дополняет постоянную помощь АБР правительству в удовлетворении его самых неотложных потребностей в борьбе с пандемией”, – добавил он.

Число случаев заболевания коронавирусом в Казахстане возросло до 105 872, после того как во вторник было зарегистрировано еще 77 случаев заболевания, сообщают местные СМИ. На сегодняшний день зарегистрировано 1523 смертельных случая, связанных с коронавирусом,и 96 899 случаев выздоровления.

Блокада в крупнейшей стране Центральной Азии началась 16 марта и впоследствии несколько раз продлевалась до мая, когда она была частично снята. После значительного всплеска заболеваемости COVID-19 и часто связанной с ним пневмонией правительство вновь ввело режим изоляции 5 июля, а затем продлило его до середины августа. 12 августа правительство Казахстана объявило, что постепенно ослабит меры изоляции.

“Размягчение должно проводиться при строгом соблюдении правил ношения масок и гигиенических требований в общественных местах”, – заявил Алексей Цой, возглавляющий Минздрав страны.

В то время как первый этап смягчения правил блокировки начался 17 августа, второй вступил в силу в последний день месяца.

Казахстан стал членом Азиатского банка развития (АБР) в 1994 году, вскоре после обретения независимости. В течение последних 26 лет АБР помогал Казахстану с финансированием, технической помощью и поддержкой знаний в рамках своей суверенной деятельности. С 1994 года АБР выделил кредиты на сумму 5,2 миллиарда долларов и проекты технической помощи на сумму 48,8 миллиона долларов, включая совместное финансирование Казахстана под управлением АБР.

Ранее в этом году банк одобрил пакет помощи в размере 1 миллиарда долларов, чтобы помочь Казахстану смягчить медицинские, социальные и экономические последствия пандемии. Кроме того, грант в размере 1 миллиона долларов от текущей региональной технической помощи АБР выделяется на закупку средств индивидуальной защиты для медицинских работников в центральноазиатской стране.

АБР сотрудничает с Программой развития Организации Объединенных Наций (ООН) в целях совершенствования казахстанской системы управления медицинскими отходами. Банк также тесно сотрудничает с Министерством здравоохранения Казахстана в совершенствовании системы Центра управления COVID-19 для приема онлайн-заявок, используемых для регистрации и мониторинга данных о инфицированных людях, а также для оказания помощи тем, кто выздоровел от инфекции.

Поделиться
Read Previous

Узбекистан отмечает День Независимости без публичных мероприятий из-за пандемии

Read Next

При поддержке Турции Азербайджан усиливает риторику против России

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *