• 03/01/2021

Президент Туркменистана предположил, что лакрица может помочь в лечении COVID-19

Президент Туркменистана предположил, что лакрица может помочь в лечении COVID-19

Президент Туркменистана предположил, что лакрица может помочь в лечении COVID-19

Поделиться

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов заявил по телевидению, что трава солодки (лакрица) может содержать ответ на лекарство от COVID-19, и приказал ученым работать над вакциной, пишет Радио Свобода.

“Ученые со всего мира искали эффективные средства борьбы с этой опасной инфекцией. Корень солодки (лакрица) может быть одним из них”, – сказал Бердымухаммедов во время телевизионного заседания правительства 25 декабря.

“Ученые отмечают, что глицирризиновая кислота, входящая в состав лакрицы, предотвращает развитие нового коронавируса”, – заявил бывший дантист, держа в одной руке нечто похожее на корень солодки, а в другой-аптечный пузырек.

В мае китайские СМИ сообщили, что соединение, содержащееся в экстракте солодки, показало потенциал для лечения нового коронавируса. Не было никаких дальнейших сообщений или научных исследований, чтобы показать, что это утверждение верно.

Бердымухаммедов поручил Академии наук страны “тщательно изучить” “противовирусное действие” травы, добавив, что Туркменистан обладает достаточными запасами солодки “для производства лекарств.”

Он продолжал говорить, что корень солодки издавна использовался для лечения “внутренних болезней, кашля, болезней почек, верхних дыхательных путей и язвы желудка.”

Скрытное туркменское правительство не сообщило ни об одной коронавирусной инфекции в стране и не позволяет врачам диагностировать ни одного пациента с COVID-19.

Но медицинские источники и туркменские граждане цитируются во многих сообщениях СМИ, утверждающих, что больницы по всему Туркменистану полны пациентов с пневмонией и другими симптомами, которые есть у пациентов с COVID-19.

Бердымухаммедов, который официально числится автором нескольких томов книги “фитопрепараты Туркменистана”, известен своими заявлениями об использовании растений для лечения различных заболеваний.

В марте Бердымухаммедов призвал туркмен использовать peganum harmala против всех видов вирусов, которые распространяются по воздуху. В Средней Азии люди сжигают сухой peganum harmala, чтобы номинально “дезинфицировать” свои дома его дымом.

Последние слова авторитарного правителя прозвучали в тот момент, когда страна проводит общенациональную кампанию обязательной вакцинации против гриппа.

Корреспонденты Радио Свобода в Ашхабаде сообщили, что медики ходят от двери к двери, предлагая людям бесплатные прививки. Но люди утверждают, что любой, кто отказывается от прививки, сталкивается с потерей работы и другими ответными действиями.

По меньшей мере четверо сотрудников Государственной компании централизованного теплоснабжения Ашхабада были уволены после того, как заболели гриппом, сообщили 27 декабря корреспонденты Радио Свобода со ссылкой на источники в компании. Говорят, что сотрудники были уволены за то, что не прошли вакцинацию.

Поделиться
Read Previous

Таджикистан становится еще более авторитарным

Read Next

Жители Туркменистана могут лишиться продуктов питания из-за долгов за коммунальные услуги