• 03/02/2021

Жители Туркменистана могут лишиться продуктов питания из-за долгов за коммунальные услуги

Жители Туркменистана могут лишиться продуктов питания из-за долгов за коммунальные услуги

Жители Туркменистана могут лишиться продуктов питания из-за долгов за коммунальные услуги

Поделиться

На востоке Туркменистана власти заверили местных о том, что граждане страны могут лишиться субсидируемых продуктов питания. Такую меру грозятся предпринять в случае просрочки коммунальных платежей.

Озвученные предупреждения были сделаны еще в начале декабря. В то время власти организовали компанию по оказанию помощи государственных коммунальным организациям в сборе неоплаченных сумм за энергоснабжение, газ, воду и так далее.

По словам одного из жителей региона, местное правительство время до конца декабря.

«К этому периоду нас обязали оплатить все долги за коммунальные услуги.  Однако ситуация такая, что мы  с трудом расплачиваемся за буханку хлеба, не говоря уже о счетах за газ, свет и виду», – констатирует он.

К слову, мужчина пожелал остаться неизвестным, так как по его мнению, власти наказывают тех, кто идет на контакт с независимыми средствами массовой информации.

Непогашенные счета оказывались новшеством для большинства жителей страны. Все дело в том, что Туркменистан полностью ограничил гос. субсидии на коммунальные услуги лишь год назад. В дополнение к этому власти усугубляют ситуацию с недостатком продуктов питания, несмотря на экономические проблемы, вызванные пандемии коронавируса.

Жители региона осознают необходимость платы по счетам.  Однако плачевная экономическая ситуация и отсутствие поддержки со стороны властей ставит их перед моральным выбором: оплата коммунальных услуг или… покупка куска хлеба.

Предпосылки экономических проблем в регионе

Местные жители пытаются заработать во время сезонных экономических работ. Ввиду этого, дохода во время межсезонья практически нет. Кто-то пытается подрабатывать в ближайших населенных пунктах, кому-то помогают родственники из других регионов.  Однако и такие методы перестают приносить пользу. Так как поездки в некоторые крупные города ограничены из-за угрозы COVID-19. Пандемия, кстати, так официально и не признана властями страны (Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и прочие авторитетные организации, представители международной вертикали власти безрезультатно призывали туркменские власти не скрывать статистику о числе заболевших COVID-19). Известно, что количество денежных переводов из других городов и стран также уменьшилось.

Справочно

Счетчики электроэнергии и газа появились в жилищах жителей Туркменистана в 2018 году. Тогда  власти заявили, что в следующем году прекратиться выдача крупных субсидий на коммунальные услуги.

Поделиться
Read Previous

Президент Туркменистана предположил, что лакрица может помочь в лечении COVID-19

Read Next

Бывшего таджикского банкира осудили на 8,5 лет тюрьмы